クロカンブッシュ(モカクリームレシピ) | belgが思ったこと書いてるだけのブログ

belgが思ったこと書いてるだけのブログ

お菓子作りなどhandmade
      &
ニコニコ、アニメ、ゲーム、@games 感想 


belgがてきとーに思ったことをかいてます*



クロカンブッシューーー!!


名前あってるのかな(笑)


とにかくシュークリームをタワー状にしたものだと信じている((←






シュークリーム作ってる途中で砂糖入れ忘れたことがわかり


急きょ投入。さめちゃったのでまさかの鍋に再投入鍋


でも膨らんだじゅる・・






ってことで多少レシピ改ざんしても完成するということで


マカロンより幾分簡単だね、シュークリームシュークリーム


ちなみに、画像ではわかりにくいがココア味+カフェクリーム珈琲



カフェクリームのレシピがいいのがなかったのでレシピ急きょつくったぉ(`・ω・´)






belgが思ったこと書いてるだけのブログ





というかL卵2個のレシピだったんだけどS卵一個分くらいあまった!!


それでカスタードクリーム作ったんだけどおおまかレシピなので


保障はしない((←









モカカスタードクリームのレシピ


-材料-

*卵・・・Sサイズ一個分かそれより少ないめかな?

*砂糖・・・40g

*薄力粉・・・20g

*牛乳・・・200cc (今回はあまった牛乳全部で250ccくらい)

*インスタントコーヒー・・・ティースプーン一杯ぐらい (お好みです)


-作り方-

①卵、砂糖、薄力粉を鍋に入れて沸騰させる

②①の鍋に牛乳を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる

③クリーム状になったらインスタントコーヒーをいれる












うん、分量はかってないものが多々あるから()でかいてみた((←


大丈夫っ!!できるからねっ!!




belgが思ったこと書いてるだけのブログ

さりげなく茶色いんだけど、こげたみたいにみえちゃうね(´・ω・`)


母曰く


「キャラメルいらねーwww」


らしいぉ(´・ω・`)