映画「シェフ」に出てきたベニエ。

パンフレットにレシピが載っていたので

作ってみました。


ざっくり言うと

薄力粉と強力粉1.5カップずつを

牛乳300ccと卵2個で溶いて生地を作り

厚さ3mmに伸ばし

3×3cmに切って揚げ

粉砂糖をかけていただくという

だいたいそんな感じです。

詳しいことは

映画館でパンフを買ってください_(^^;)ゞ


鼻歌混じりにご機嫌で作ってみたのですが…

生地がゆるい!!

ホットケーキミックスよりゆるい!!

いったいどうやって

麺棒で伸ばしたり

包丁で切ったりしろと?

麺棒にも包丁にも打ち粉をたっぷり

とか書いてありますが

そういうレベルのゆるさじゃあではありません。


…というところでやっと

自分の過ちに気づきました。

1.5カップを150gと間違えていました。

市販のホットケーキミックスでは

150gに対し、卵1個と牛乳100cc。

それよりも粉が少ない比率です。

そりゃゆるいわ。


仕方がないので

成形可能な固さになるまで粉を足してから

「打ち粉をたっぷり」使って

伸ばして切って、揚げました。

材料を無駄にしたくない

という気持ちもさることながら

食べたい一心で。


油を切ったら

熱いうちに粉砂糖をたっぷりまぶして

パクついてやりました。へへーんだ。

私の食べ物に対する執着心は

尋常ではないのです。


できあがった量が多すぎて

食べきるのが大変でしたから

レシピの半量くらいでもいいかも。

娘にも手伝ってもらって4日かかりました。

4日目はいまひとつ美味しくなかったし(-""-;)

やっぱり揚げたてじゃないと。

牛乳は150cc、いや100ccで十分

そのくらいがちょうど

美味しく食べきるくらいの量だと思います。


パンフレットのレシピを見て

再現しようとする食いしん坊は

私だけではないと思います。

でも、こんな間抜けな勘違いをするのは

多分私だけだと思います。

しかも、粉まみれになりながらも

諦めずに生地を完成させ

最後まで食べ尽くすのも

私だけだと思います。

えっへん。