またまたひさしぶりになってしまいました、このシリーズ。

今日は、簡単にできるリンゴジャムの作り方をご紹介します。

昨年「クリスマス全開!! 」で、できあがりの写真だけをお見せした
La vita e bella-111225_1137~0100010001.jpg
これです。

あっという間にできます。ただし、
圧力鍋が必要です。

【材料】(??? ジャムの大瓶2個ぶんくらい)
・リンゴ2個(約800g)
・レモン果汁 1/2個ぶん
・砂糖 150g

【作り方】
・リンゴの皮をむき、縦八つ切りにし、スライスする。。
・スライスしたリンゴを圧力鍋に入れ、砂糖の半量をまぶす。
・レモン果汁をかけて、圧力鍋の蓋をして、強火で加熱。
・蓋のおもりが上がってシューシューいったら、弱火にして1分加熱。
・火を止めて自然放置。
・蓋が開いたら、残りの砂糖を加えて煮詰める。

以上ラブラブ

あっという間です。

スライスしてお砂糖をまぶし、レモン果汁を
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圧力鍋で弱火で1分加熱すれば、こんな感じ。
La vita e bella-111224_2332~0100010001.jpg

これだけでもじゅうぶん、ジャムとして楽しめます。

ただ、このままでは保存がきかないので

長く楽しみたい方は、お砂糖の残りを足して煮詰めてください。

トーストに乗せたり、パイ生地に包んでリンゴパイにしたり

お好みで、どうぞお楽しみくださいラブラブ


愛情なんか無くても(無いわけではないけれど)

女子力なんか無くても(無いわけでもあるけれど)

圧力鍋があれば、ジャムなんてちょろいちょろいチョキ



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