1ヶ月以上さぼっておりました。

久しぶりの手抜きレシピは、またスイーツです。

正確には、レア(?)豆腐ケーキです。

これも、テレビで小耳にはさんだのを(日時、番組名は失念)

アレンジして作ってみました。

なので、分量はテキトーです。

【材料】(?人ぶん: あなたの胃袋次第)
・絹ごし豆腐 1丁
・ココナッツミルク 200cc
・レモン果汁 1/2個ぶん
・砂糖 30g(お好みで)
・ゼラチン 5g
・玄米フレーク 70g
・溶かしバター 20g
※分量はお好みで調節してください。

【作り方】
・ゼラチンを水に振り入れ、ふやかす。
・玄米フレークを細かくくだき
 溶かしバターでコーティングして、容器の底に敷きつめる。
・豆腐、ココナッツミルク、レモン果汁、砂糖をミキサーで混ぜて生地を作る。
・ふやかしたゼラチンを電子レンジ600℃で30秒加熱し
 生地に混ぜて、さらに混ぜる。
・生地を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

こんな感じで玄米フレークを敷きつめ
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念のため、ラップも敷いておきました。

生地を流し込み
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冷やして固まったらカット。
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照明の関係でピンクっぽく写っていますが、冷やす前と同じ色です。

玄米フレークがちょっと多かったかもしれません。

生地はちょっと豆腐くさいです。

しかし、冷やすとそれほど気になりません。

意外とクリーミーです。

甘さがたりなければ、フルーツソースなどをかけてもいいと思います。

私は黒豆をかけてみました。合うと思います。

カロリーのわりにはこってりしていて、満足感も得られると思います。


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