約2名の方がコメント欄で興味を示してくださったので調子に乗って
ゴーヤサワー
苦味はまったくありません。
ただ、少し青臭いというか、瓜の匂いがします。
【材料】
・ゴーヤ 200g
・砂糖 200g+α(お好みで)
・酢 400cc
【あると便利なもの】
耐熱ガラス製保存容器(電子レンジ用と謳っているのが便利です)
【作りかた】
・ゴーヤを半分に割り、種とわたを取り、スライスする。
・材料を容器に入れたら、蓋をしないで電子レンジ600Wで1分加熱する。
・蓋を閉めて、少なくとも24時間放置する(常温で大丈夫です)。
以上。
飲むときは5倍くらいに薄めてどうぞ。
基本は、フルーツサワーの作りかたと同じです。
フルーツサワーよりは若干砂糖を多くするほうが呑み飲みやすいと思います。
フルーツサワーの作りかたは、お酢を買うとおまけでついてきたり
レンジ用の保存容器を買うと、おまけでついてきたりします。
こんなのとか →
(クリックすると飛びます)
耐熱性容器でなくとも、電子レンジ1分程度の加熱なら耐えられます。
ただ、ガラスが分厚いぶん、加熱時間を少し長めにする必要があると思います。
電子レンジを使わないときは、最低3ヶ月待ちます。
お酢を焼酎に変えれば、ゴーヤリカー
どちらでもお好きなほうで、ど・う・ぞ

ゴーヤサワー

苦味はまったくありません。
ただ、少し青臭いというか、瓜の匂いがします。
【材料】
・ゴーヤ 200g
・砂糖 200g+α(お好みで)
・酢 400cc
【あると便利なもの】
耐熱ガラス製保存容器(電子レンジ用と謳っているのが便利です)
【作りかた】
・ゴーヤを半分に割り、種とわたを取り、スライスする。
・材料を容器に入れたら、蓋をしないで電子レンジ600Wで1分加熱する。
・蓋を閉めて、少なくとも24時間放置する(常温で大丈夫です)。
以上。
飲むときは5倍くらいに薄めてどうぞ。
基本は、フルーツサワーの作りかたと同じです。
フルーツサワーよりは若干砂糖を多くするほうが呑み飲みやすいと思います。
フルーツサワーの作りかたは、お酢を買うとおまけでついてきたり
レンジ用の保存容器を買うと、おまけでついてきたりします。
こんなのとか →
(クリックすると飛びます)耐熱性容器でなくとも、電子レンジ1分程度の加熱なら耐えられます。
ただ、ガラスが分厚いぶん、加熱時間を少し長めにする必要があると思います。
電子レンジを使わないときは、最低3ヶ月待ちます。
お酢を焼酎に変えれば、ゴーヤリカー

どちらでもお好きなほうで、ど・う・ぞ
