約2名の方がコメント欄で興味を示してくださったので調子に乗ってにひひ

ゴーヤサワークラッカー

苦味はまったくありません。

ただ、少し青臭いというか、瓜の匂いがします。

【材料】
・ゴーヤ 200g
・砂糖 200g+α(お好みで)
・酢 400cc

【あると便利なもの】
耐熱ガラス製保存容器(電子レンジ用と謳っているのが便利です)

【作りかた】
・ゴーヤを半分に割り、種とわたを取り、スライスする。
・材料を容器に入れたら、蓋をしないで電子レンジ600Wで1分加熱する。
・蓋を閉めて、少なくとも24時間放置する(常温で大丈夫です)。

以上。

飲むときは5倍くらいに薄めてどうぞ。

基本は、フルーツサワーの作りかたと同じです。

フルーツサワーよりは若干砂糖を多くするほうが呑み飲みやすいと思います。

フルーツサワーの作りかたは、お酢を買うとおまけでついてきたり

レンジ用の保存容器を買うと、おまけでついてきたりします。
こんなのとか →  (クリックすると飛びます)


耐熱性容器でなくとも、電子レンジ1分程度の加熱なら耐えられます。

ただ、ガラスが分厚いぶん、加熱時間を少し長めにする必要があると思います。

電子レンジを使わないときは、最低3ヶ月待ちます。


お酢を焼酎に変えれば、ゴーヤリカーお酒

どちらでもお好きなほうで、ど・う・ぞ口紅