暑さも少し和らいできました。

とはいえ、台所はまだ暑く、できるだけ火を使いたくない

ということで、オーブンレシピ。

ピレ・ス・キセロ・ムリャコ(世界の朝ごはんより) を参考に

手抜き&時間短縮できるよう、ちょっと改良しました。

【材料】(4人ぶん)
・鶏もも肉(または胸肉)2枚(約600g)
・塩 小さじ1
・おろしニンニク 適宜 (市販のチューブのものでOK)
・プレーンヨーグルト 80g
・ハーブ(お好みで)

【作り方】
・鶏肉を食べやすい大きさに切り
・塩とおろしニンニクを揉みこむ。
・天板にクッキングシートを敷き、もも肉を並べて200℃で20分加熱。
・ヨーグルト(とハーブ)をかけて、さらに200℃で5分加熱


もも肉+塩+ニンニク
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大胆にグニグニ混ぜます。

200℃で20分加熱したら
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ヨーグルトをかけて
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さらに5分加熱(ちがいがイマイチわかりませんが…)
La vita e bella

ヨーグルトがクリーミーになって、お肉にからみつきます。

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【番外編】 小麦粉をまぶして焼くと
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から揚げっぽい焼き上がりに(もう少し焦がしてもいいかも)。
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中から油がしみ出して、外はカリカリ中はジューシー。

電子レンジ用から揚げ粉 も販売されていますので

それと比べると、お手軽さではちょっと負けるかも。

でも、塩とニンニクのシンプルな味が、私は好きです。

これを、オーブンではなく電子レンジで加熱すると

…どうなるかな(まだ試してないので、ごめんなさい)。


五訂日本食品標準成分表 によれば

鶏もも肉(皮つき)は100gで253kcl、17.3gのたんぱく質 を含みます。

皮なしだと、100gで138kcl、たんぱく質は22g です。

1日に、体重1kgにつき2gのたんぱく質が必要とか。。。




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