ほぼ忘れられていると思いますが
お料理苦手な私の、不定期で気まぐれなクッキングシリーズです。
【材料】
・キャベツの葉(中サイズ)7~8枚
・豚コマ肉300g
・調味料:塩小さじ1、おろしニンニク適宜
【作り方】
・キャベツの葉の芯をうすく削ぎ、電子レンジ600Wで1~2分加熱。
・豚コマ肉に調味料を加え、よくもみ込む。
・キャベツの葉で豚コマ肉を包み、耐熱容器に入れ、ラップで蓋。
・電子レンジ600Wで10分加熱。
芯を削ぎ
電子レンジで加熱。
加熱して柔らかくなった葉っぱで豚コマ肉を包む。
耐熱容器に入れ
ラップなどで蓋をして電子レンジへ。
ロールキャベツっぽくなります。
こちらはただいま耐震工事中のため
台所の窓も養生されていて、開けることができません。
換気扇も使えません。
煙や湯気の出ない調理法といえば、やはり電子レンジ。
重宝しています。
電子レンジで煮魚編
('11/5/18)
鶏チャーシュー編
('11/5/3)
なんちゃって焼き豚編
('11/4/10)
牛のたたき編
('11/3/28)
コンセプト編
('11/3/25)
肉じゃが編
('11/3/23)

お料理苦手な私の、不定期で気まぐれなクッキングシリーズです。
【材料】
・キャベツの葉(中サイズ)7~8枚
・豚コマ肉300g
・調味料:塩小さじ1、おろしニンニク適宜
【作り方】
・キャベツの葉の芯をうすく削ぎ、電子レンジ600Wで1~2分加熱。
・豚コマ肉に調味料を加え、よくもみ込む。
・キャベツの葉で豚コマ肉を包み、耐熱容器に入れ、ラップで蓋。
・電子レンジ600Wで10分加熱。
芯を削ぎ
電子レンジで加熱。
加熱して柔らかくなった葉っぱで豚コマ肉を包む。
耐熱容器に入れ
ラップなどで蓋をして電子レンジへ。
ロールキャベツっぽくなります。
こちらはただいま耐震工事中のため

台所の窓も養生されていて、開けることができません。
換気扇も使えません。
煙や湯気の出ない調理法といえば、やはり電子レンジ。
重宝しています。
電子レンジで煮魚編
('11/5/18)
鶏チャーシュー編
('11/5/3)
なんちゃって焼き豚編
('11/4/10)
牛のたたき編
('11/3/28)
コンセプト編
('11/3/25)
肉じゃが編
('11/3/23)