ほぼ忘れられていると思いますがあせる

お料理苦手な私の、不定期で気まぐれなクッキングシリーズです。

【材料】
・キャベツの葉(中サイズ)7~8枚
・豚コマ肉300g
・調味料:塩小さじ1、おろしニンニク適宜

【作り方】
・キャベツの葉の芯をうすく削ぎ、電子レンジ600Wで1~2分加熱。
・豚コマ肉に調味料を加え、よくもみ込む。
・キャベツの葉で豚コマ肉を包み、耐熱容器に入れ、ラップで蓋。
・電子レンジ600Wで10分加熱。


芯を削ぎ
La vita e bella-110419_1802~010001.jpg

電子レンジで加熱。

加熱して柔らかくなった葉っぱで豚コマ肉を包む。
La vita e bella-110419_1817~010001.jpg


La vita e bella-110419_1817~020001.jpg


耐熱容器に入れ
La vita e bella-110419_1841~010001.jpg


ラップなどで蓋をして電子レンジへ。

ロールキャベツっぽくなります。

La vita e bella-110419_1926~010001.jpg



こちらはただいま耐震工事中のためモグラ

台所の窓も養生されていて、開けることができません。

換気扇も使えません。

煙や湯気の出ない調理法といえば、やはり電子レンジ。

重宝しています。



 ナイフとフォーク電子レンジで煮魚編 ('11/5/18)

 ナイフとフォーク鶏チャーシュー編 ('11/5/3)

 ナイフとフォークなんちゃって焼き豚編 ('11/4/10)

 ナイフとフォーク牛のたたき編 ('11/3/28)

 ナイフとフォークコンセプト編 ('11/3/25)

 ナイフとフォーク肉じゃが編 ('11/3/23)