※タレに漬け込む時間が長いです。

【材料】
・豚ブロック肉300g(肩ロースやもも肉など)
・タレ(よく混ぜ合わせてください)
 味噌大さじ2、しょう油大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、ごま油少々

【作り方】
・タレの中に豚肉を漬け込み数時間放置。
・タレをこそげ落とした豚肉を耐熱容器に入れ
 ラップなどでしっかりふたをして電子レンジ600Wで10分加熱。
 ※節電中の皆様、ごめんなさい!!


タレを作るときはポリ袋を使うと便利です。 調味料をみんな放り込んで
La vita e bella-110406_1757~010001.jpg  
La vita e bella-110406_1759~010001.jpg
袋の上からぐしゃぐしゃ握るとすぐ混ざります。童心に帰って音譜

そこへブロック肉を投入!
La vita e bella-110406_1800~010001.jpg
できるだけ空気が入らないように。

そして放置(私は買出しの後すぐ漬け込むようにしています)。

このひと手間さえかければ、袋から出したら電子レンジで10分!

10分の間にもう一品サラダでも音譜

加熱後はやけどに気をつけながら食べやすい厚さにスライス。

残ったタレを鍋で弱火で煮詰めて、かけて食べるとおいしいです。

めんどうならタレはあきらめて

柚子胡椒などをつけてもいけます。お好みで。


ブロック肉の量は300g以上になると加熱ムラが起きやすい

と、参考にした本に書いてあります。


タレに漬け込んだブロック肉は

賞味期限内ならチルド保存で大丈夫です。

冷凍すれば1週間はもちます。

(私の経験からです。心配な方はお早めにお召し上がりください。)

解凍はチルドが望ましいですが、丸一日かかりますので

待てない方は電子レンジの「解凍」でも大丈夫です。

ただ、若干固く仕上がる感じがします。



このレシピは栗原はるみさんの「おいしいね、電子レンジ」 を参考にしました。

栗原さんは蓋をせずに加熱、としていますが

タレや肉汁が飛び散って、お掃除が大変なので

ラップなどで蓋をするようにしました。

だから正確には蒸し豚ですブタ

風味だけは焼き豚ということで「なんちゃって焼き豚」です。


ナイフとフォーク牛のたたき編 ('11/3/28)

 ナイフとフォークコンセプト編 ('11/3/25)

 ナイフとフォーク肉じゃが編 ('11/3/23)