食欲の秋たけなわです。

何かおいしそうな食べ物を見かけたり

話題にのぼったのを聞いたりすると

食べたくなって

どうしても止まらなくて

ありつけるまで執念ぶかく追い求める

この時期はいつもそうです。



La vita e bella-ヨーグルトケーキ

暗めの画像ですみません。

えま~じさんのところで

ココナッツミルクとつぶあん  の組み合わせを見てから

(メインテーマはナシゴレンなのに)

恋しくて恋しくて

作っちゃいました。

普通のレアチーズケーキの

クリームチーズを濃厚ヨーグルトにして

生クリームをココナッツミルクにして

台のビスケット生地の上にゆであずきをのせただけです。

ココナッツミルクの香りを楽しみたくて

ベイクドではなくレアにしました。

それでも香りがだいぶ飛んでいて(´_`。)

やはりココナッツミルクは

なるべくそのままいただくのがいいなと思いました(反省点)。




レアチーズケーキの作り方は

ポピュラーとは思いますが

ご参考までに。

【材料】(22cmケーキ型用、 18cmなら半分でOK)
 濃厚ヨーグルト(ヨーグルト1000g相当)※
 砂糖(100g、お好みで調整)
 ココナッツミルク1缶(400g)
 レモン果汁(1個ぶん)
 粉ゼラチン(7~10g、お好みで)

 ビスケット(140g、お好みで)
 バター(100g、ビスケットの量にあわせて)
 ゆで小豆(お好みで、もちろん粒あんでもOK)


【作り方】
1.バターを室温に戻し、砕いたビスケットと混ぜる。

2. 1.をケーキ型に敷き、ゆで小豆をのせる。

3. 80cc程度の水(分量外)に粉ゼラチンをふり入れ、数分おく。
   電子レンジ(500W)に45~60秒かけて溶かす。

4. あとは順番に混ぜるだけ!!
   濃厚ヨーグルトに砂糖を入れ、泡だて器などですり混ぜる。
   ココナッツミルクを加え、泡だて器などでよく混ぜる。
   レモン果汁を加え、さらに混ぜる。
   3.のゼラチンを加え、さらに混ぜる。

5. 4.を2.のケーキ型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ココナッツミルクの香りを楽しみたいので

バニラエッセンスは使いませんでしたが

あってもよいかもしれません。



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濃厚ヨーグルト:
  プレーンヨーグルトをよ~くかき混ぜます。
  キッチンペーパーをしいたザルに入れて濾します。
  一晩放置すればできあがりです。
  (塩少々を入れてかき混ぜると2~3時間でできるそうです)

  ザルから落ちた乳清は
  飲んでよし、お料理に使ってよし、
  乳清ローション  などに使えるそうです。