過去2年ほどの体組成データを見直してみました。

一部抜粋。
La vita e bella-ボディスキャンより抜粋
縦方向が筋肉量、横方向が時間の流れです。 

左から右にむかうほど新しいデータです。 

筋肉量が具体的に何kgというのはナイショということで
 
縦方向の数字は隠しました。

点が上下にばらついているのは

測定器の繰り返し精度の問題だと思います。

あまりに上や下に飛び出しすぎている点は

繰り返し精度以上のなんらかの誤差が混入

と考えられるので除外するとして。

それでも、ばらつきつつも

点が少しずつ上向きに移動している感じがします。

 

ああそういえば

ウェイトを増やし始めたのはこの頃だったな、とか

意識的にたんぱく質の摂取量を増やしたのは

この時期だったな、とか

アドバイスしてくださった方の顔も浮かんできたりして

また頑張っていこうという気になりました。


娘はもう抱っこに来ませんが(ハグも拒否られるし)

筋力があると毎日の生活が楽で

ごはんもおいしいし。

「貯キンのキンは筋肉の筋」

私の好きなインストラクターさんの名言です。




大丈夫ダイジョブ

まだまだ続けていける。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
一日のたんぱく質摂取量の目安は

体重1kgあたり2gだそうです。

結構大変です。

体重50kgの人でも100g必要です。

毎日100g摂ろうとすると

胃もたれします。。。

興味ある方はお試しください。

日本食品標準成分表 によれば

100g中のたんぱく質含有量は

ヒヨコにわとりささみ    24.6g
おうし座和牛肩ロース赤肉 16.5g(輸入牛なら20.4g)
ブタ豚(大型種)肩赤肉 20.9g

などなど。

意外にも

牛より豚のほうがたんぱく質が多めだったりします。