友人にもらった檸檬
で作ったリンゴジャム
で作ったアップルパイ。
食べやすいようにとふたくちサイズに作ったのに
ひとくちで食べてしまったのはどこのどいつだい?!
アタシだよ・・・
さつまいもと白いんげんの羊羹。
裏ごししないどころか
皮ごとつぶしてしまう
大胆な製造工程。
寒天を沸騰させる手間さえ我慢すれば簡単。
のはずなのに日ごろなかなか作れません。
ランチに作ったピザ。
娘の好きなものしかトッピングしていません。
でもこっそりバジルをのせました。
って、見えてるし。
少量なので「これな~に?」の尋問にはあいませんでした。
200℃で約12分。
石釜があれば1分で焼けるのに。
そして
お砂糖を使わない甘酒。
麹だけで十分甘くなります。
母がよく作ってくれました。
汗ばむ初夏のこの時期にかよ
とは思いましたが
買出しの途中で麹と目が合ってしまったので。
一度は作りたいと思っていたし。
次にまた麹の熱い視線を感じることがあったら
今度は味噌に挑戦!!
以前から作りたいと思っていたものを制覇したゴールデンウィークでした。
で作ったアップルパイ。
食べやすいようにとふたくちサイズに作ったのに
ひとくちで食べてしまったのはどこのどいつだい?!
アタシだよ・・・
さつまいもと白いんげんの羊羹。
裏ごししないどころか
皮ごとつぶしてしまう
大胆な製造工程。
寒天を沸騰させる手間さえ我慢すれば簡単。
のはずなのに日ごろなかなか作れません。
ランチに作ったピザ。
娘の好きなものしかトッピングしていません。
でもこっそりバジルをのせました。
って、見えてるし。
少量なので「これな~に?」の尋問にはあいませんでした。
200℃で約12分。
石釜があれば1分で焼けるのに。
そして
お砂糖を使わない甘酒。
麹だけで十分甘くなります。
母がよく作ってくれました。
汗ばむ初夏のこの時期にかよ
とは思いましたが
買出しの途中で麹と目が合ってしまったので。
一度は作りたいと思っていたし。
次にまた麹の熱い視線を感じることがあったら
今度は味噌に挑戦!!
以前から作りたいと思っていたものを制覇したゴールデンウィークでした。
