喰べ~か~けのーーー檸檬 聖橋から放る 快速電車の赤い色がそれとすれ違うーーーー♪
ではなくて、今日も食べる話題。
あくまでも食べる話題。
友人から大きな檸檬をいただいたので
ジャムを作りたくなって
リンゴを買って来ました。
小さくスライスしたリンゴに
テキトーに砂糖をまぶし
檸檬をギュッと絞って
圧力鍋で加圧1分。
蓋が開いたらOKです。
煮詰めてもいいけど
ジューシーな食感が贅沢な感じがして
このままで十分おいしいので
ここでプロセス終了
ジャムというよりジャムもどきです。
トーストにのせるもよし。
ヨーグルトとあわせるもよし。
パイ生地に包んで焼くもよし。
煮詰めないぶん保存はきかないので
早めに食べてしまいます。
大食いの私むきです。
リンゴとお砂糖だけでは到達できない
引きしまった味を作りだしてくれる檸檬に感謝♪
ちょっと加えるだけなのに抜群の存在感です。
「レモン○○個ぶんのビタミンC!!」などと
まるでビタミンCの最小単位のように引きあいに出される檸檬ですが
その魅力はビタミンCだけではない!
と私は声を大にして言いたい。
ではなくて、今日も食べる話題。
あくまでも食べる話題。
友人から大きな檸檬をいただいたので
ジャムを作りたくなって
リンゴを買って来ました。
小さくスライスしたリンゴに
テキトーに砂糖をまぶし
檸檬をギュッと絞って
圧力鍋で加圧1分。
蓋が開いたらOKです。
煮詰めてもいいけど
ジューシーな食感が贅沢な感じがして
このままで十分おいしいので
ここでプロセス終了
ジャムというよりジャムもどきです。
トーストにのせるもよし。
ヨーグルトとあわせるもよし。
パイ生地に包んで焼くもよし。
煮詰めないぶん保存はきかないので
早めに食べてしまいます。
大食いの私むきです。
リンゴとお砂糖だけでは到達できない
引きしまった味を作りだしてくれる檸檬に感謝♪
ちょっと加えるだけなのに抜群の存在感です。
「レモン○○個ぶんのビタミンC!!」などと
まるでビタミンCの最小単位のように引きあいに出される檸檬ですが
その魅力はビタミンCだけではない!
と私は声を大にして言いたい。