Can't Take My Eyes Off Of Youのブログ-2006スパークリング

今日のつまみはライ麦パン。

ライ麦粉50パーセント入りのずっしりしたパンです。
これだけライ麦粉が入ると、イースト菌だけではふくらまないので
ヨーグルトの力を借ります。

正式には1週間かけて発酵させたサワー種を使うそうですが、
一週間と聞いただけで戦意喪失。
サワー種のレシピもまともに読み終えていません。

それでもヨーグルトくんのおかげで
そこそこに膨らんだ酸味のきいた歯ごたえのあるパンができます。

あ、写真撮る前に食べちゃった。

こんなことやってるから
シックスパックがどんどん遠ざかっていく。。。
3歩進んで5歩下がってる私。
遠赤コーチにあわせる顔がありません。


決して決して
毎日こんなに呑んでいるわけではありませんから。

明日からいつもの生活に戻ることにしましょう。