今日のつまみはライ麦パン。
ライ麦粉50パーセント入りのずっしりしたパンです。
これだけライ麦粉が入ると、イースト菌だけではふくらまないので
ヨーグルトの力を借ります。
正式には1週間かけて発酵させたサワー種を使うそうですが、
一週間と聞いただけで戦意喪失。
サワー種のレシピもまともに読み終えていません。
それでもヨーグルトくんのおかげで
そこそこに膨らんだ酸味のきいた歯ごたえのあるパンができます。
あ、写真撮る前に食べちゃった。
こんなことやってるから
シックスパックがどんどん遠ざかっていく。。。
3歩進んで5歩下がってる私。
遠赤コーチにあわせる顔がありません。
決して決して
毎日こんなに呑んでいるわけではありませんから。
明日からいつもの生活に戻ることにしましょう。
