4月になり、だいぶ暖かい日が訪れました。

毎日いろんな外国人客が訪れてくれ、助かります。

そろそろメニューも刷新しようと思っています。
写真映えがするビックリ料理やアラカルトメニューも



桜は来週には開花しそうです。

アンディも元気にしてます。





爽やかな湖畔をパルティータにまた遊びにいらして下さい。



先日30㎝ほど降った雪も既にだいぶ消えてきた。

 

気温も上がり始め、風が穏やかで陽ざしがあれば日中は温かい。

野菜も物価も何もかも値上がりし、上がらないのは売り上げだけか?!

 

私も既に還暦を過ぎ、以前の様に同じ事が同じようにはできなくなっている。

止まる事も止める事も出来ないが、いつまでできるのか?と、ふと思う時が多い。

 

今の心の支えは唯一、愛犬のアンディだけ。

 

眩しい残雪を眺めながら、時々こんなのを呑むこともある。

 

 

 

簡単に塩茹でが一番うまいかと思う。

 

 

 

 

何かしなくてはと思うだけで、静かに時間だけが過ぎて行く...。

 


朝の目の前の湖畔〜




朝ラーは広東風ラーメン

アンディといつも一緒。





焚き火に、陽射しがあると暑いぐらいだ。





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白米・しじみ赤だし汁・納豆・もずく・イカ塩から
カリカリ梅。朝ご飯
 

1月も何となく終ってしまった感じで
今日から2月の始まりの木曜日。
天気は良いが風が強い。
 
アンディと毎日のミニ散歩。アンディの行動範囲が
あまり拡がらないように、あえて目の前の湖畔だけ。
 
富士山を目の前に薪ストーブを焚きながら
ここで過ごす事が多い。
 
小腹が空いたので焼くだけのペパロニpizza〜
 
 
以下は最近のオーダー
シーフードのライスグラタン
 
魚介たっぷりペスカトーレ
 
チーズソースを作ってサラダにかけるだけだが…
 
町の温泉の返り道。
 
町の温泉の返り道。もう一台のジャガーは今は手術中
 
 
 
1月の下旬に少しだけ雪が降ったが、たいした事無く
 
 
あっという間に消滅。
春が待ち遠しいですね。

世間の正月休みも終り、閑散な時間がより増えて来た

最近は殆ど此処にいる。

久しぶりに花咲蟹を味わう。1000円だったので買えた

食べる前のこういう様が好きだ。

寒い外で薪ストーブにあたりながら、熱燗は格別。

寒い冬の河口湖といっても、今では湖岸に薄氷が
張るぐらいで、やはり温暖化を身近に感じる。

翌朝に蟹の殻を煮出して味噌󠄀ラーメンに。

具だくさんにして、せめて栄養補給。


手足の痺れが痛いが、好きなので時々弾いている。