実家からハクサイをもらってきましたよ♪
父が入院中に、私に植えろと指示。
母が大事に育ててきて収穫に至った、感慨深いハクサイです。
何気に父は、昔から近所や市から畑を借りては
定番のモノばかりだけど、野菜作りをしていたっけ。
決して上手じゃないし、結局は母任せになるんだけど(^^ゞ
子どもの頃から私が土いじりに親しんで、今に至っているのは
父のこの趣味のおかげでしょうか・・・。
年が明けたら、畑(市民農園)は返却。
おそらく、もう更新はしないでしょう。
一人じゃ無理だもんね・・・
私が手伝いに行けるのは、せいぜい一週間に一度だからなぁ~。
実家から“畑”がなくなるのは寂しいな。
毎年、ハクサイの漬物に挑戦するんだけど
一度も美味しくできたためしがないんだよね。
ちゃんとレシピ見て、やってるつもりなんだけど・・・
初トライの時は、塩のパーセンテージを間違えて
3%じゃなく、まさかの30%で計算!!!Σ(~∀~||;)
みなさん、ハクサイの塩釜って見た事ある?
(≧▽≦)キャハハ (笑いごとじゃない。)
以来、トラウマ。
今回は、ちょっと思い入れのあるハクサイだからね。
できたら、美味しく食べたいなぁ~って思います。
それにしても、新鮮でキラキラしているね♪
お母ちゃん、ご苦労様でした<(_ _)>