先日、近くの八百屋さんで『菊芋』を見つけました😊
以前からとても氣になっていたお野菜です😍見たことも食べたことも無いので、
お店の方に食べ方を聞いてみたところ
皮付きのままキレイに洗って生のまま千切りサラダ🥗やスライスで素揚げで食べているそう。
思わず興味津々で買ってみました❣️🥰
お野菜ブラシで丁寧に洗ってからスライスして千切りに。ちょっと食べてみたらシャキシャキしていい感じでしたが、私には少し土臭さが感じられて無理そう😖
そして閃いたのが🤩
①スライスした菊芋を塩を振って少し
時間をおく。
②梅酢に塩分があるので、塩分とアクを取り除くために簡単に水洗いしてギュッと絞る。
③保存容器に水分を切った菊芋と梅酢を入れて冷蔵庫で馴染ませる。
2時間ぐらいしたら食べれます。
梅酢でサッパリ、食感もパリパリポリポリ、
箸休めに丁度良い。
とっても美味しいです😋
後で知ったのですが、菊芋って今注目されているのですね❣️
血糖値が氣になる方には下げる効果があり
とても良いのだそうです。
自家製の梅酢があったのですが白梅酢なので、先日 『梅ボーイズ』さんで購入していた赤梅酢を混ぜてみました。
時間が経っともっとキレイな
ピンク色になります🩷