ちぼとんが、日本の会社で働き始めてから初給料が入ったので、
大阪・ミナミにあるビストロでご馳走してくれました!
老舗でカジュアルな雰囲気のビストロ。
パリの下町のビストロをイメージしているらしい!
お手頃価格で、季節のコースが楽しめます
地下にあるお店ですが、内装がかわいくて
ギャルソンもいて
半地下のカーヴ(ワインセラー)もある!
また、厨房へ注文通す時にフランス語で話していました!
(なので全部わかった)
ワインは、ドゥミ・キャラフェで
私達が来た南西フランス=「シュッドウエスト」の
カオールの赤ワインを選択。
(私はロゼでも白ワインでも良いのに、
ボルドー育ちで肉食男子のちぼは
レストランだと毎回決まって赤!なんだよな)
これが本当美味しかった!
飲み始めのアタックは軽くてフルーティなのに、
後から喉にタンニン味がくる
面白いワインでした
久しぶりに日本でキンキンに冷やされてない赤ワイン飲んだ(笑)
他のお店とかで、キンキンに冷やしたワインは美味しくないからやめて欲しいわー。
ちぼは、 フランスな雰囲気の中で、
« ça fait longtemps que j’avais pas bu un bon vin comme ça.»
「こうやって美味しいワインを飲むのは久しぶり…」とご満悦。
お料理は、優しい日本人好みの味付けで
美味しかった
ちぼの頼んだムースオショコラがおいしかったから、
今度はムースオショコラにしよう!
何より店員さん方のホスピタリティがすごく温かかった
また来ます!!