シリル・リニャック(↓これは結構前の写真かな?(笑))
最近、フランスの料理番組やお菓子作り番組を観るのにハマっていて、
フランスのパティシエ番組では見ない日はないくらい!
出ているのがこちらのシリル・リニャック氏。
南訛りの話し方が特徴で、イケメンなのと、番組でも快活で優しそうなのが出ていて、
ファンになっちゃいました〜。(笑)
今日はそのレシピ本を見ていて食べてみたいと思った、
ジャガイモのガレット、ルッコラとトマトのサラダ
を作ってみよう〜。
本の前書きでも書かれてある通り、
簡単なレシピで、材料も珍しいものはありません。
準備:30分、焼き時間:20分と。
調理全体の時間で言うと意外と長いのでは
生地は「じゃがいもを茹でる」と書いてありましたが、うちは時短でレンジで5分チン。
生地には、角切りにしたコンテチーズも混ぜます。
卵も入れた生地を混ぜてる時に思った。
これ、お好みや……(関西人)
焼いてる時とか、完全にお好み焼き過ぎて。爆
バイヨンヌで買った、エスプレット唐辛子入りゲラントの塩をひとつまみ
いただきまーす!
気になる生地は!
お好みというよりも、いももちって感じです!
まだ温かかったじゃがいもにチーズを混ぜるので、チーズが溶けて、
焼く時に生地がねばねば(?)して、ちょっと広げにくいです!
焼くと、もちふわして美味しいです😋
フランスって感じの味ー。ワインにも合います。
上には適当に
ルッコラやマーシュ、トマトなど好きな野菜を用意し、
オリーブオイルとワインビネガーを混ぜたもので和えました。
野菜もとれるし、さっぱり食べられ、大満足!😋
ちぼにも好評でした!
やっぱりフランス的なレシピの方が、食べ慣れてる味なんだろうな。