ママブロネタ「コラム」からの投稿
前回の4コマの続き。
お菓子作りは、本当、成功したためしが無いんですよ、、、
原因を考えてみたのですが、
チョコはまあ、湯煎に失敗したのだろうなー、という予想で、
ミルフィーユは、パイ生地に重しをすべきだったのと、
豆腐のチーズケーキは、砂糖の量が恐ろしくて半分に減らした事、
クッキーは、時間かかりすぎて生地がべたべたしてきたこともあるのですが、一番は、勿体無いからとふくらし粉を分量より沢山入れてしまったこと、でしょうか・・・
どうも、お料理は、アレンジ加えて失敗しても、後でつじつま合わせればどうにかなるんですが、
お菓子は、アレンジ(?)加えちゃうと、後には引き返せないのね・・・
ところで、冒頭のチョコ、勿体無いとかやりきれないとかそういう感情が交じって、当時好きだった男子にバレンタインデーにあげてしまいました。
よく食べてくれたなぁ・・・
そしてお返しに、立派な手作りのパウンドケーキを貰って、ますますやりきれない気持ちになった思い出があります。
彼の方が余程、女子力高かった・・・