YouTubeで見つけたレシピを真似して作った鶏ハム。

鶏ハムにはいろいろなレシピがあるけれど、一番わかりやすかったので。

 

ピンクハート 材料 ピンクハート

*鶏むね肉

*おろし生しょうが...大1

*砂糖...小1

*塩...小1/2

*ごま油...大1

*しょうゆ...小1

 

ブルーハート 作り方 ブルーハート

1 鶏肉の皮を取り、フォークで両面に穴をあける

 

2 ジップロックに調味料と鶏肉を入れ、空気を抜いてなじませる

 

3 2を常温で15分置く

 

4 沸騰したお湯に3を入れて1分茹でたら火を止める

 

5 蓋をして2時間くらいそのまま置いたら出来上がり。

  (その後、ジップロックに入れたまま冷蔵庫でしばらく置いてもいいらしい)

 

生焼けになってないか心配だったけれど、きれいに出来ていた。

そして、やわらかくて美味しかった。

生姜風味の薄味でいい感じ。