ゴールデンウィークスタートしましたね
私はカレンダー通りで過ごします
さて今日は少し前まで時間を遡って23日のお話です
4月23日㈰
グリーンパーク吉峰へ
実は今月からスタートした「和精油と森の講座」に通っております
原材料・製造・生産をmade in Toyamaにこだわり、間伐材や未利用材を使用して精油を作っておられる「アロマセレクト」さんの講座です
通常は平日の夜の講座なのですが、この日は現地での研修で日曜クラスの方と合同でした
暑すぎず寒すぎずの青空の下、農学博士の長谷川幹夫先生、森林インストラクターの広田史子先生のお話を聞きながら森林を歩きます
八重咲の桜がまだ咲いていて綺麗でした
富山はスギ(タテヤマスギ)が多く県木になっています
なんと花粉のない(無花粉)スギもあるんですって
お猿さんも6頭くらい見ましたよ
けっこう上まで登ってきました見晴しよし!
久しぶりの森林歩き、子供の頃は父と歩いていたなと思いだしました
山芋のつるの見つけ方、山菜のこと、釣りも父に教えてもらったんだな
さて、ここで休憩タイム広田先生のお手製よもぎクッキーとクロモジ紅茶を頂きました
ピンぼけ(笑) 美味しい、ほっこりクロモジの香りが爽やか
寝そべって空と森林に癒されます
森林浴、樹木から発散する芳香成分の力だね
山も綺麗、最高のお天気
ぐるっと回って戻ってきたらお弁当タイム
私のお弁当かサメちゃんのおべんとうか?わからない
用意されていたのは上市の華生さんの森林セラピー弁当
これが、めちゃめちゃ美味しかった
(´~`)モグモグ
お
クリティカルヒットキター!
こた子の顔が脳裏によぎりました
美味しいもの食べると好きな人と共有したくなるものです
平日ランチタイムのメニューもあるみたいなので食べに行きたいです
富山って本当に自然に恵まれているんだなと実感しました
今度はバイクで来てみようっと
おまけ・・・後日バイクで目指しましたが雨で挫折しましたとな(笑)
また行きます
えりにゃ