ラム酒とタマネギのペーストを使用しました。

<材料>4人分
豚バラブロック:300g、タマネギ:中2個
オクラ:適量、プチトマト:適量
ニンニク:1片、マスタードシード:適量
カレー粉:適量、レッドペッパー:適量
粗挽きブラックペッパー:適量
塩、胡椒:適量、ガラムマサラ:適量
ローリエ:2枚、バター:適量
生クリーム:適量、ラム酒:適量
水:パッケージの分量
<作り方>
・ 豚バラを適当な大きさに切り、カレー粉、ラム酒と共にジップロックに入れ
よく揉み込んで1時間~半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
・ タマネギ1個を適当に切り、ミキサーでペースト状にする。
・ 鍋に油をしき、マスタードシードを軽く炒める。
弾けだしたらニンニクを入れ、次に取り出した豚バラの表面を
こんがりするまで焼き、ミキサーにかけたタマネギと大きめのみじん切り
にしたタマネギも入れ焦げない様によく炒める。
・ 水とローリエを入れアクを取りながら1時間程煮る。
・ 火を止めてからカレールウとレッドペッパーを入れ、
更に弱火で1時間程煮る。
・ 最後にバター、ガラムマサラを入れ仕上げる。
ペーストタマネギの独特の甘みと、豚肉に染みたラム酒の味と香りが
大人のカレーに仕立てました。ちょっとクセになる味。
豚肉は大量のラム酒に漬けると食えたもんじゃないので、
風味付けで少量もしくは漬ける時間を短時間にしましょう。