今日のレシピ:お手がルウ!キーマカレー | サヨナラからはじまること・・・
市販のルウを煮詰めて作るキーマカレーです。
材料は沢山書いてますが、こんなに色々入れなくても可。

サヨナラからはじまること・・・

<材料>3~4人分
・牛挽肉:200~250g
・タマネギ:中半分
・プチトマト:適量
・グリーンピース:適量
・ニンニク:1片
・生クリーム:大さじ3~位
・バター:10~20g
・粉チーズ:適量
・固形ブイヨン:1個
・マスタードシード:適量(なくても)
・塩、胡椒:適量
・カレー粉:適量
・ガラムマサラ:適量(なくても)
・カレールウ:3~4皿分

<作り方>
・牛挽肉を更に細かく包丁で刻み、タマネギ、ニンニクはみじん切り。
・フライパンに油をひきマスタードシードを入れ炒め跳ねてきたら、
 ニンニクを入れ香りだった所で牛挽肉、タマネギを入れ、
 塩、胡椒、カレー粉で炒める。
・フライパンに水を入れ、アクや余分な油を取りながらしばし煮込む。
・火を止め、ブイヨンとカレールウ、グリーンピースを入れ、
 水分がなくなりかけるまで煮込んだら仕上げにトマト、生クリーム、バター、粉チーズ
 ガラムマサラを入れもう一煮立ちする。

生クリームとバター、粉チーズでコクが出ます。
マスタードシードのプチっとした食感と酸味が好きですがなくても美味しいです。
盛りつけたあとに粗挽きのブラックペッパーをお好みで。