
盛り付け下手でまずそう
<材料>*分量適当
牛ひき肉、牛モモ肉、鶏レバー、セロリ、人参、タマネギ、
パルメザン、バター、ホールトマト、赤ワイン、オレガノ、ナツメグ
ローリエ、ブイヨン、塩、胡椒、パルメザンチーズ
*ブルーチーズ
普通にボロネーゼソースを作るのと変わりません。
・ まずニンニクを鍋で炒め、香りが出てきたら
・ タマネギ。セロリ、人参のみじん切りを入れじっくり炒める。(ソフレット)
・ 次に牛ひき肉と荒みじんにした牛モモ、血抜きをして細かく切ったレバーを入れ
塩、胡椒、ナツメグを振ってしっかり炒める。
・ 赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
・ ホールトマトを潰しながら入れ、ブイヨン、ローリエ、オレガノ、
水と共に水分がなくなる程度まで煮込む。
・ 塩、胡椒、バター、パルメザンチーズを入れ味を整える。
*オプション。
・ なんとなくこのままではつまらないのでブルーチーズを入れる。
粗挽き肉の食感とレバーのコクがちょっと本格的な感じにし、
ブルーチーズの個性が何ともクセになる味わいに。
ただし存在が強いので入れ過ぎ注意です。
粗挽きにした牛肉は、ステーキ用の厚みがあるもの。
但し、モモ肉である必要はないと思う。