今日は初めて
イチゴジャムを作ってみた
びふぉー♪
あふたー♪
もうちょっと煮込んで仕上げましょ
イチゴジャムってちょー簡単でビックリでした
ちなみにレシピ
いちご250g
レモン汁大さじ2
砂糖100g
1☆いちごはヘタをとり、ステンレスかホーローの鍋に入れ
レモン汁と砂糖を加えてひと混ぜして、水けが出るまでおく。
(おく目安は1~2時間、水分がいちごのすき間に見えてきたら)
2☆火にかけて、煮立ったらアクをとり、弱火で7~8分煮る。(果実感を残したいなら7~8分)
もっとトロトロにしたいなら、いちごをつぶしながら、好きな感じに仕上げて下さい。
上手く作れました
次はチェリージャムでも作ってみるカナ…