最近飲んだのではないですが、驚いたのが大阪の天野酒さんが製造している「僧房酒」
私が飲んだときよりはバリエーションも増えているようです。
まず昔のお坊さんはお酒を飲んでたという驚きがあって
次は味
天野酒さんが当時の製造方法で再現していて、現在のお酒のような「キレイ」な感じはなく、
すごくどっしりした味、甘口とありますが、その甘さが喉にぐっと入っていく感じ。
「濃い」という表現でいいのかどうか…。
とにかく喉にグッと残る感じです。
合わせられる料理はとても少ないかもしれません。
ゴクゴク飲めるお酒ではないのですが、歴史とイベント性があって、
一口楽しむにはありがたい逸品になります。
秀吉さんも愛したお酒で限定本数で製造されているそうです。
これなら松潤主演の大河「どうする家康」の時に観ながら飲もうかしら
・・・て、秀吉が愛したお酒か
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