今回は伊桜ちゃんへの私信です💌
ということで、家系ラーメンに興味を抱く伊桜ちゃんに神奈川在住歴30年オーバー(今は千葉県民)のあたしから送る私信です🍜
家系といえば本家王道「吉村家」。
ここは超有名だし、既にtwitterで触れてるエロい方もいたので今回は除外。
ただひとつだけ、1年ちょい前まで毎日その前を通っていたあたしから耳寄り情報を👂
吉村家でできるだけ待たずに食べたいなら平日の16時から16時30分頃がベスト!
うまくすれば待ちは一桁。
他の時間帯は最低20人待ち、土日は50人オーバーを覚悟のこと(*_*)
さて本題。
まずは本店が家系人気投票で常時1位を争うこちら!
寿々㐂家 曙町店(中区)
「すずきや」と読みます。
家系の中でも歴史のある常時大行列の本店は相鉄線の上星川にあるけど、あたし的には横浜市中心部の関内駅から徒歩圏内、初の支店である曙町店をオススメ♪
クラシックな家系になる寿々㐂家行列の理由はもちろんそのクオリティ。
とても濃厚だけどくどさのない上品なスープはとにかくブレが少ない。安定感は本炊き(店でガラからスープを作る)の家系の中でも突出。
家系本流である酒井製麺の短めの麺は柔めがデフォの店が多い家系のなかではスープを活かす安定のやや硬め。
この2つがすべて。最高のハーモニーを奏でる🎹
一言で言うと毎日食べたくなる優しい家系♪
もちろんご飯との相性はバツグン!
絶対ライスをつけるべし🍚
おーくら家(神奈川区)
あたしが最初に食べた家系がこちら。もう30年近く前になるのかしら?
こちらも濃厚ながらくどさの無いスープと本流酒井製麺という点は寿々㐂家と共通するけど、ここは麺のデフォは少し柔らかめ(あたしが唯一硬めで頼む店)。
しょっぱくて良くも悪くも濃過ぎる王道の味に慣れた人には少々物足りなだろうけど、常食にするならこちら。昔ほど混んでいないので穴場。
クックら(相模原市南区)
こちらは濃厚さでは本家により近いけど、より洗練され安定したスープが特徴。
本家は良くも悪くも雑なのが特徴なんだけど、それを料理としてより洗練させた感。店内もバーみたいでとってもおしゃれ。
新宿から小田急で最寄りの相模大野まで一本なのでぢつは都内からも便利🚃
どんとこい家(保土ヶ谷区)
他にも吉村家直系では王道の良さをより安定させた厚木の「厚木家」など、個性ある様々な美味しい家系を堪能するなら是非神奈川へ!!⚓🚤
ちなみに神奈川のもう一つの大きな潮流🌊
それは
「神奈川淡麗系」
世に蔓延る二郎系などという『まがい物』ではない本物の二郎を堪能できます🐷🍜
またまたちなみに横浜には横浜ベイホールをはじめとしてライブハウスも多数!
次回ツアーは是非横浜へお越しください♪
お待ちしておりますm(_ _)m