canchomeのブログ -3ページ目

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

お弁当生活にして4ヶ月くらい?
ダンナの体重がかなり減った。
そんでイケメンが戻ってきた。笑

・8/26月
アスパラベーコンと豚しぐれ煮。

最近大食いの谷やんの番組(YouTubeの)よくみるんだけど、あの人ただの大食いじゃないのね。
料理人って感じ。

それで牛しぐれ煮丼やってたんだけど、牛肉サッと茹でてそれを煮込んだごぼうとか生姜と混ぜてつくるやり方で。
よさそうだったからそんな感じの作り方でやってみた。

茹でた豚肉をごぼう生姜醤油甜菜糖煮込んだやつに混ぜ混ぜ。
ちゃんと肉に味も染みるし、脂っこさとか臭みとかなくなって肉がかたくならなくていいんじゃないかなー。

・8/27火
ハンバーグ、ズッキーニとトマトのグリル
ハンバーグはお弁当箱に入れやすいように、長細くつくった。
ズッキーニとトマトはオリーブオイルと塩胡椒で焼いただけ。

・8/28水
シュウマイ弁当
市販のチルドシュウマイに、お惣菜のヒレカツに冷凍食品のちくわ磯辺揚げ。
唯一作ったのはブロッコリーの胡麻和え。

・8/29木
唐揚げ弁当
唐揚げにフライドポテトにブロッコリーチーズ焼き
冷凍食品&トースター仕上げ。

・8/30金
和風弁当
焼鮭、厚揚げ煮物、インゲン鰹節醤油和え、月曜の豚しぐれ煮のときのごぼう。