やはり食べられない…
今日も夫は朝からのんびりモード♪
お風呂につかったり、Youtubeで昔の曲を聴いたり(なぜかユーミン)、ゴロゴロしたり、完全にリラックス😊
が、やはりなかなか食べられません💦
食欲がないし、実際に食べられない。
先週、発熱した日を境に食べられる量が激減・・・
一日のカロリーベースでこんな感じなのです・・・
21日(発熱):100kcal
22日:270kcal
23日:285kcal
24日:355kcal
これ、一食じゃなくて一日のカロリーですよ!
発熱した日に比べればカロリーは増えてはいるものの・・・
困った😓どうしよう・・・
スムージーに挑戦!
がん患者さんの食事のブログを見てると朝はスムージーという方が多いので、夫もスムージーを試してみることにしました。
が、ジュース(スムージーじゃなくて、がん向けの食事療法で有名な済陽式ジュース)は以前も試したことがあって、夫はジュースでお腹がすぐいっぱいになってしまうので苦手なのです😓
また体(胃腸)が冷えるので、あんまりよくないと私も思っていました。
が、固形のものがなかなか食べられない今、栄養を摂るにはスムージーもアリだろうということで、スムージーのミキサーを買いました❗️
【ドクタースムージー】を買った
それがこれ。
アサヒ軽金属の【ドクタースムージー】✨
スムージーミキサーは値段もピンキリ、いろんな種類があるから悩む!
で、何を決め手に選んだかというと、
*真空(低圧)で酸化を防げる
(栄養価が損なわれづらい)
*場所を取らない
(一人分できればいいので小型のにした)
*洗いやすい
(作った後にカップに水を入れてガーッとやればきれいに洗えて手軽)
*ミル機能もついてる
(フラックスシードやナッツやごまを粉砕してスムージーやサラダに入れたい)
という4つでした。
結果、買ってよかった!!
スムージを作ってみた♪
今日は、みかんやりんごなど果物+人参+豆乳のスムージーを作ります!
体を必要以上に冷やさないように、熱めのお風呂ぐらいのお湯にしばらく材料をつけておきます。
豆乳もコップに入れてお湯に浸し、人肌より少し温かいくらいにしました。
今日の材料は、
*みかん(小1個、60g)
*人参(1/4本、30g)
*りんご(1/8個、30g)
*豆乳(45g)
*ブロッコリスプラウト(10g)
*ブルーベリー(10g)
*アムラパウダー(2g)
*レモン汁(小さじ1位)
材料を温めた後、1cm角くらいに切り、ジューサーボトルに入れます。
付属の部材で空気を抜いて真空(低圧)にし、
本体にセットして、ガーっとやるだけ。
このミキサー本体にボタンはありません。
本体にボトルを上から押し付けるとミキサーの刃が回る仕組みになっています。
なので操作も楽だし、本体も余計なボタンがなく見た目もすっきり✨
できあがりはこちら。
見た目は、ブルーベリーの色素が濃いね。
あんまり美味しそうじゃないけど😅
グラスに入れたら美味しそうに見えたかな…
夫によると、味は「まぁまぁ」だそう。
私も飲んでみたけど、みかんやレモンやブルーベリーやアムラパウダーの酸味と、豆乳がうまい具合にマッチして、マイルドな口当たりで、結構好きな味!!