やはり食べられない…

 

今日も夫は朝からのんびりモード

 

お風呂につかったり、Youtubeで昔の曲を聴いたり(なぜかユーミン)、ゴロゴロしたり、完全にリラックス😊

 

が、やはりなかなか食べられません💦

 

食欲がないし、実際に食べられない。

 

先週、発熱した日を境に食べられる量が激減・・・

 

一日のカロリーベースでこんな感じなのです・・・

 

21日(発熱):100kcal

 

22日:270kcal

 

23日:285kcal

 

24日:355kcal

 

これ、一食じゃなくて一日のカロリーですよ!

 

発熱した日に比べればカロリーは増えてはいるものの・・・

 

困った😓どうしよう・・・

 

スムージーに挑戦!

 

がん患者さんの食事のブログを見てると朝はスムージーという方が多いので、夫もスムージーを試してみることにしました。

 

が、ジュース(スムージーじゃなくて、がん向けの食事療法で有名な済陽式ジュース)は以前も試したことがあって、夫はジュースでお腹がすぐいっぱいになってしまうので苦手なのです😓

 

また体(胃腸)が冷えるので、あんまりよくないと私も思っていました。

 

が、固形のものがなかなか食べられない今、栄養を摂るにはスムージーもアリだろうということで、スムージーのミキサーを買いました❗️

 

【ドクタースムージー】を買った

 

それがこれ。

アサヒ軽金属の【ドクタースムージー】

 

 

 

 

 

 

 

 

スムージーミキサーは値段もピンキリ、いろんな種類があるから悩む!

 

で、何を決め手に選んだかというと、

 

*真空(低圧)で酸化を防げる

(栄養価が損なわれづらい)

 

*場所を取らない

(一人分できればいいので小型のにした)

 

*洗いやすい

(作った後にカップに水を入れてガーッとやればきれいに洗えて手軽)

 

*ミル機能もついてる

(フラックスシードやナッツやごまを粉砕してスムージーやサラダに入れたい)

 

という4つでした。

 

結果、買ってよかった!!

 

 

スムージを作ってみた♪

 

今日は、みかんやりんごなど果物+人参+豆乳のスムージーを作ります!

 

体を必要以上に冷やさないように、熱めのお風呂ぐらいのお湯にしばらく材料をつけておきます。

 

豆乳もコップに入れてお湯に浸し、人肌より少し温かいくらいにしました。

 

今日の材料は、

 

*みかん(小1個、60g)

 

*人参(1/4本、30g)

 

*りんご(1/8個、30g)

 

*豆乳(45g)

 

*ブロッコリスプラウト(10g)

 

*ブルーベリー(10g)

 

*アムラパウダー(2g)

 

*レモン汁(小さじ1位)

 

 

材料を温めた後、1cm角くらいに切り、ジューサーボトルに入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

付属の部材で空気を抜いて真空(低圧)にし、

本体にセットして、ガーっとやるだけ。

 

このミキサー本体にボタンはありません。

本体にボトルを上から押し付けるとミキサーの刃が回る仕組みになっています。

 

なので操作も楽だし、本体も余計なボタンがなく見た目もすっきり✨

 

できあがりはこちら。

 

 

 

 

見た目は、ブルーベリーの色素が濃いね。

 

あんまり美味しそうじゃないけど😅

 

グラスに入れたら美味しそうに見えたかな…

 

夫によると、味は「まぁまぁ」だそう。

 

私も飲んでみたけど、みかんやレモンやブルーベリーやアムラパウダーの酸味と、豆乳がうまい具合にマッチして、マイルドな口当たりで、結構好きな味!!

 

カロリー110kcal!

しかも今日のスムージーは1杯110kcal!
 
先週の発熱後は、朝食で100kcal越えがなかなかなかったのでこれは大きな進歩だわ✨
 
今後も朝食は、いろんなスムージーに挑戦します♪