こんな感じでポツポツなっています
1回目は菌床に水を含ませてくれてたので良かったのですが2回目は水を含ませるのがなかなかです
穴を開ければ良かったかな
それによく乾きます
毎日水をスプレーしました
ぐんと数は減りました
だが、でも、しかし、
見事な肉厚しいたけです!
収穫は↓これプラス最初の3個でした
説明書には、うまくいけば2回目、3回目と収穫できることもあります とあります
乾燥させて休ませてもう3回目やろうかな
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適温は10~20度
収穫期を調べてみると
10月末~12月初めの「秋子(あきこ)」
2月~4月半ばの「春子(はるこ)」と呼ばれる
だそうです。
もう時期が遅いんでしょうね
この菌床、春まで持つかなぁ
もう終わりかな