カウンターで食べるお寿司屋さん
通の方は三本指で食べられるんでしょうが、私はどうも苦手
どうしようかなと思いつつ…
予約が取れたのは1ヶ月前
待ちに待った昨日
行ってきました!回らないお寿司屋さん!
夕べの席は私たち3人と他に5人組の合わせて8人
大将の方針でカウンターしかやっていません
テーブル席もあるけどね
写真はご法度
だから写真はないの
(北の庭にもチューリップ)
前回、息子夫婦と4人で行った時はみんなお箸で食べたな〜(●ˊᵕˋ●)
通常のおしぼりと別に指を拭く専用のおしぼり
いよいよ指でつまんで食べるか?
(北の庭にもユキヤナギ)
始めに大将が
「手でもお箸でもどちらでもどうぞ」
と声をかけてくれたので
「では、お箸でいただきます」と宣言した(笑)
なかなか手で食べれない…(๑>◡<๑)
どちらでもマナー違反じゃないそうですが
みなさんはどうしてますか?
(お出かけ花見)
大将のお任せのみなので 次は何かな?と見事な包丁さばきやネタを見ながら待つ
カウンターの一段高い所にある自分の器
まな板みたいな食器に「生の穴子です」とか言って置かれたお寿司を手元の小皿にお箸で取ってから
頑張って(笑)大きめのも一口で食べましたよ〜
隣席の男性は、手で取ってそのまま口へ
お箸で取っても崩れないシャリでありながら
口に入れるとホロホロと広がる
塩や柚、焼き物はタレなど味がついているのでお醤油は使いません
美味しかったーー!
もうお腹いっぱい
もう無理だーーってところで卵焼き
「これで今日のコースは最後です」
が、お隣さんは追加してました!
ビールとか飲んでるのによく入るな!と感心しつつ私たちは満腹で帰りました
寿司屋 亙 のぶ
漢字が出てこない…
瓦(かわら)じゃないよ