かぶがやって来た | あんなはなし♪こんなはなし♪

あんなはなし♪こんなはなし♪

嵯峨御流いけばなのこと
島暮らしの日々のこと
きまぐれに好きなこと書いています。

うちにもカブ(笑)

葉っぱも一緒に刻んでボールにいれ、
塩を振り手でモミモミして、
重りを乗せてしばらく置く。
私は、ひとまわり小さなボールに水を張って乗せて置く。

お昼休みにここまでやっておけば、夕方には水分がたっぷり出てくるので絞ります。
塩が多めでも水気を絞ると塩気もなくなります。

ゴマをふったり、
かつお節をふったり、
お醤油で。


{EF416885-E426-4BAD-BCAB-1E0A06DF7C4E}




時間がないときは、水気が出るまでせっせとモミモミしたらすぐに食べれます。