すみません。
過去のブログとダブりますが、記録用に残しておきます。
お願いします。
↓夏のコキア
↓秋のコキア
ホウキ作りは初めてだったので試行錯誤の繰り返し。
やり直しながらの自己流です。
6本できました。
コキアは大きかったので、2株で6〜7本作れる感じです。
↓左端は、幹から下枝を取り去って少し肉付けしただけの簡単な作り。
他は枝を針金で小束に束ねてから形を作っています。
【作り方】
枯れたコキアはこのように種と葉がびっしり
くしで取り去りました。
幹から枝を切り取ります。もうホウキみたいでしょ。
ここからホウキ作り本番
まず、自分の作りたいホウキのだいたいのサイズと形を決めます。
握った感じで枝の分量を決めました。
↑そうめんを束ねるように針金で巻き巻きし(そうめん束が厚み)
束を真横に並べます。見本は3束。
次に2つに束ね、その次は1つに束ねてあります。
針金のみでしっかり形ができます。
このままでも使えそうです。
持ち手の部分に、布カバーを付けたり、リボンや紐を巻きつけて出来上がりです。
↑これの場合は、小枝束を少しずつ斜めにずらして横に並べました。
ぐるぐる巻きの紐は、使ってるうちに解けないように木工ボンドでくっつけてあります。
紐、リボン、針金、布など全てダイソー。
100均おそるべし。
一番上の真ん中は、幹にぐるり一周小枝束を巻きつけてあります。
作りたいと思ったきっかけはこの写真
小枝束6つだわ。