念願の『東京豆漿生活』へ行ってきました
ずっと前から行きたかったんだよね〜
コロナ前は、美味しいごはんを求めて、ほぼ毎年のように訪れていた台湾🇹🇼
いちばんのお目当ての火鍋については、またの機会にするとして…
台湾の朝ごはんといえば、やっぱりコレ
『鹹豆漿』
平たく言うと、温かい豆乳スープにしょっぱ酸っぱい味付けをしたもの。
お酢を加えるとおぼろ豆腐のような食感になるのです。
こちらのお店では本場さながらの豆漿がいただけます
お隣の小さなゴマパンみたいなものは
『葱肉酥餅』
中にはネギと豚挽肉がぎっしり
これも台湾でよく食べられる、焼き饅頭のひとつ。
おかず系だけではなく、ピーナッツやあんこなどの甘いものもあります。
サイズも小さいので、いくつか食べ比べするのも楽しそう
台湾には豆漿のお店もかなり沢山あり(朝ごはんを外で食べる習慣があるようですね)
そのお店のほとんどが朝早くから自家製豆乳作りをしています。
色々なお店を回って、お気に入りを見つけるのも楽しみのひとつ
個人的オススメは
・現地の方で賑わっている
・日本語メニューや英語メニューが無い
・イートインスペースがほぼ屋外
(たいてい簡易的な丸椅子が置いてある)
決してオシャレで綺麗な店構えではないけれど…こんなお店が美味しいと思ってます
あぁー、早くまた台湾へ行きたいな