[簑屋さん][湯どうふ昆布andアラジンの秘密]お味噌汁
では、レシピのご紹介にはいっていきたいと思います
今日で『利尻屋みのやさん』のレシピをご紹介するのは3日目です
残り3日で、ひとつのお料理が出来あがりますので、お楽しみくださいませ
本日ご紹介するのは、こちら
昆布でダシをとったお味噌汁です~~~~
カンナがなかったので、花かつおを使ってしまいました
が正真正銘、昆布からしっかりダシをとったお味噌汁です
どんなお味噌汁が出来あがるか、とくとご覧ください☆
○昆布のお味噌汁○ 所要時間5~10分 費用200円程(お鍋1杯2-3人分)
*材料*
・湯どうふ昆布
・アラジンの秘密
・えのきだけ
・花かつお
・お味噌
使用した昆布はこちら☆
湯どうふ昆布とアラジンの秘密です
湯どうふ昆布でダシを取り、
アラジンの秘密はいわゆるとろろ昆布になっていますので
出来あがったお味噌汁にプラスして、食感を楽しみます
ダシをとった後の湯どうふ昆布は、ある料理に変身します
その別の料理は明日更新しますので、お楽しみに☆
*作り方*
① まずは湯どうふ昆布を水洗いします。お鍋に水を入れ、その中に昆布を待機させます。
こちらのお鍋は、沸騰させてから1-2分程経ちましたら、昆布をお湯から取り出します
② 一方で、花かつおからダシを取るために、お味噌汁用のお鍋とは別の鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したお鍋に花かつおを入れて1-2分経ちましたら、ザルでこして、だし汁として使います。
だし汁は、昆布が待機しているお鍋に入れてください
③ 昆布の味が引き立つように、今回はシンプルにえのきだけのみを使用しました。
シンプルに、えのきだけをカットします。カットしたえのきだけはお鍋に入れてください。
洗ったらバラバラになって切りにくくなるので、切ってからボウルに入れて洗うとラクでした
④ さらに味噌を入れ、お味噌汁は出来あがります!!
そこで、いつものお味噌汁では終わらないのが、このレシピです
アラジンの秘密をお味噌汁の容器に入れます
そこに、味噌汁を注ぎます
たったこれだけで、美味し~いアラジンの秘密を使用した、昆布のお味噌汁が完成です
*感想*
とにかく、アラジンの秘密、こちらは、他では味わうことのできない昆布だと思います。
思わず我が家の常備品にしてしまいたいくらい(実際に母がしそうになっていました)、お味噌汁を食べるときにあったら嬉しいです
実際に食べてみなければわからない味だと思いますので、
利尻屋みのやさんを見かけた際は、是非足を運んでみてください
さて…これで終わりと思いきや、
ここからもう1品作れてしまうんです
そのレシピは、明日ご紹介したいと思います☆
つづく
(担当:なつみ)
今日で『利尻屋みのやさん』のレシピをご紹介するのは3日目です
残り3日で、ひとつのお料理が出来あがりますので、お楽しみくださいませ
本日ご紹介するのは、こちら
昆布でダシをとったお味噌汁です~~~~
カンナがなかったので、花かつおを使ってしまいました
が正真正銘、昆布からしっかりダシをとったお味噌汁です
どんなお味噌汁が出来あがるか、とくとご覧ください☆
○昆布のお味噌汁○ 所要時間5~10分 費用200円程(お鍋1杯2-3人分)
*材料*
・湯どうふ昆布
・アラジンの秘密
・えのきだけ
・花かつお
・お味噌
使用した昆布はこちら☆
湯どうふ昆布とアラジンの秘密です
湯どうふ昆布でダシを取り、
アラジンの秘密はいわゆるとろろ昆布になっていますので
出来あがったお味噌汁にプラスして、食感を楽しみます
ダシをとった後の湯どうふ昆布は、ある料理に変身します
その別の料理は明日更新しますので、お楽しみに☆
*作り方*
① まずは湯どうふ昆布を水洗いします。お鍋に水を入れ、その中に昆布を待機させます。
こちらのお鍋は、沸騰させてから1-2分程経ちましたら、昆布をお湯から取り出します
② 一方で、花かつおからダシを取るために、お味噌汁用のお鍋とは別の鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したお鍋に花かつおを入れて1-2分経ちましたら、ザルでこして、だし汁として使います。
だし汁は、昆布が待機しているお鍋に入れてください
③ 昆布の味が引き立つように、今回はシンプルにえのきだけのみを使用しました。
シンプルに、えのきだけをカットします。カットしたえのきだけはお鍋に入れてください。
洗ったらバラバラになって切りにくくなるので、切ってからボウルに入れて洗うとラクでした
④ さらに味噌を入れ、お味噌汁は出来あがります!!
そこで、いつものお味噌汁では終わらないのが、このレシピです
アラジンの秘密をお味噌汁の容器に入れます
そこに、味噌汁を注ぎます
たったこれだけで、美味し~いアラジンの秘密を使用した、昆布のお味噌汁が完成です
*感想*
とにかく、アラジンの秘密、こちらは、他では味わうことのできない昆布だと思います。
思わず我が家の常備品にしてしまいたいくらい(実際に母がしそうになっていました)、お味噌汁を食べるときにあったら嬉しいです
実際に食べてみなければわからない味だと思いますので、
利尻屋みのやさんを見かけた際は、是非足を運んでみてください
さて…これで終わりと思いきや、
ここからもう1品作れてしまうんです
そのレシピは、明日ご紹介したいと思います☆
つづく
(担当:なつみ)