[小樽バイン][小樽ワイン]白ワイン入りピラフ | Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん

[小樽バイン][小樽ワイン]白ワイン入りピラフ

小樽ワインを使ったレシピも
今日で4回目となりましたWハート
今までは赤ワインを使ったレシピを紹介してきましたので、今回は、遂にびっくり白ワインを使ったレシピをご紹介しますぺこ

ワイン特集の最後を締めくくるのは…
お腹いっぱいビックリマークキラキラ具沢山の、シーフードピラフですキャハハ

赤ワインはお肉に
白ワインは魚介類に合いますので
シーフードピラフに白ワインを使うのは最適ですWハート
今回使用するワインは“ナイヤガラ”の白ですワイン
香り高くフルーティなワインなので、ワインが少し苦手な方でもその香りを楽しめるのではないでしょうかおんぷ


ところで…
ピラフとチャーハンの違いって、何か知っていますか!?
その違いは「お米の炊き方」なんですひらめき☆

チャーハンは、“炊飯器”で炊いたご飯を使用しますが
ピラフは、炒めた生の米を“スープ”を使って炊いたご飯を使用しますびっくり

「スープを使って炊く!?」
言葉だけでは想像が難しいので
詳しくは、次のレシピをご覧くださいハート


波平フネサザエさんマスオカツオワカメタラちゃんタイコさん


○シーフードピラフ○≪難易度:★★☆☆☆≫
時計調理時間時計約45分 sei予算sei約600円(2人分)


Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん


*材料(2人分)*
シーフードミックス(冷凍)…250g
インゲン…………………………10本
ニンニク…………………………1片
米…………………………………1.5合
白ワイン…………………………大さじ2
固形ブイヨン……………………1個(コンソメでも代用可。コンソメの場合も、1個。顆粒の場合は1袋)
塩・コショウ……………………適量
オリーブオイル…………………大さじ2
バター……………………………5g


*作り方*

①米をといでザルにあげ、水気をきっておく。
 ニンニクは皮をむいて芯をとってみじん切り、いんげんは筋をとって1センチ幅に切る。
 固形ブイヨン(orコンソメ)は、300ccの湯(分量外)に溶いておく。

ポイント。おすすめお米は、といでから30分~2時間ほどザルにつけておいておくと、より、ピラフらしいお米の“パラパラ感”が出ます。といですぐのお米を使っても問題ないですが、時間のある方は試してみてくださいWハート
【記事の下:実際に2時間おいた米でつくったピラフと、といですぐの米をつかったピラフを作って比較しましたビックリ興味のある方は記事の下の方を見てねぺこ


②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら強火にし、シーフードミックスを入れて炒める。
 徐々に解凍し、シーフードに火が通ったら塩・コショウをして白ワインを加える。
 ひと煮立ちさせてから、フライパンの中の水分だけをいったん移す。(これがスープになります)
 その出し汁に①のブイヨンを加えて280ccにしておく。

ポイント。ポイントシーフードミックスは冷凍のまま使用してください。解凍すると、うまみが全部抜けてしまいます怒

ポイント。ポイントブイヨンは300ccのお湯で溶かすことで丁度良い濃度になります♪おんぷ
  シーフードミックス(280cc以下)+足りない分をブイヨンで補う⇒計280cc


③フライパンにインゲン、米を加えてサッと炒め、
Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん

 全体に油が回ったら表面を平らにし、280ccのブイヨンスープを加え、ふたをして弱火で15分炊く。
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 炊く前の状態はこんなかんじです…
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 いざ、出陣びっくり
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 炊いてる途中に、覗いてみました…
 いいかんじですきゃ
Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん


 ふたをして弱火で15分蒸した後に、火を止めてさらに10分蒸します。
 その後、仕上げにバターを落としてよく混ぜれば完成です完
 味を見て足りないようだったら、塩・コショウでととのえます。

ポイント。おすすめお米が少し固ければ、プラス10~20分、そのまま蓋をして蒸してみてください。


 完成図…
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作ったあとに気づいたんですが…
ピラフを作ったのに、チャーハンのような盛り付けをしてしまいましたAh!a--



波平フネサザエさんマスオカツオワカメタラちゃんタイコさん

ぺこひとことぺこ

ピラフを作るのって初めてだったんですが
作ってみて、ピラフを作る抵抗感がとーーーーーーっても少なくなりましたビックリマーク

今までは「チャーハンの方が作るのが簡単そう~」って思ってたんですが、
ピラフの場合は、フライパンで具を炒めた後そのまま生のお米を投入し、そこにスープを入れて蒸すだけですよねひらめき☆
ということは…

洗いものも
フライパン+炊飯器(チャーハンver.)に比べ
フライパンonly(ピラフver.)はその1/2きらきら

ピラフの方が楽ちんだと思いますおんぷ

しかも
炊飯器にお米を入れて炊くのでは普段見ることのできない光景を、ピラフでは目にすることができますぺこ
「お米にスープが染みていって蒸されていく様子」キラキラがフライパンの蓋越しに見えますので
普段よりも、より味の染み込んだお米を食べているような素敵な気持ちになれますにかっ

洗いもの少なくなる上に
ちょっとお得な気分にもなれるなんて
良いことだらけですねはぁとv


波平フネサザエさんマスオカツオワカメタラちゃんタイコさん

ぺこ感想ぺこ


・ニンニクの味とシーフード、そしてバターの香りが利いてる(20代女性)
・お米がぱらぱらしていて美味しい(40代女性)
・おいしい!!!!!インゲンも柔らかい(20代女性)
 …蒸すだけで、驚くほど、すべてがやわらかくなりますビックリマーク

ピラフでは、ワインの味は全面には出てきません。
ちょっとした味付けと、シーフードの臭みを消す効果があると考えます好


ぺこ2時間おいたお米と、とぎたてのお米を使ったピラフの比較ぺこ

・見た目に大差はありませんでした
・パラパラ感を出すために2時間お米をおいたのですが、パラパラ感よりも、食感に差がでました。2時間おいたお米の方が柔らかく仕上がったのです花
・とぎたてのお米を使ったピラフは少し固かったので、レシピ中の「おすすめ」項目にもあるように、追加で20分ほど蒸したら丁度良い堅さになりましたじゅる・・


ぺこおまけぺこ

さりげなく、Canalくん…
Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん


次回は、市場の新鮮な食材を使ったレシピが登場ビックリマークきらきら
さらに、3月始めにはホワイトデー特集を行いますシャボン玉
ホワイトデーレシピは、小樽を代表する素敵なお店からお教え頂きましたsecret秘密

どうぞ、お楽しみにおんぷ


ぺこ引用ぺこ
今回のレシピは
フードコーディネーターSHIORIさんのブログを参考にさせて頂きましたイチゴケーキ
SHIORIさんブログ:http://shiori22.exblog.jp/7497381/


(担当:なつみウォーリー