¡¡Holaaa!! ¿Qué tal?
ファンデーションは買ったことありません、
Canaeです
先週の土曜に
ついに
やっと
正式に結婚しましたぁーーー
(福岡の式はパーティだけ)
1月にハエンに来て
3月頭にコロちゃんでロックダウン
4月に予定していた結婚式は
できるはずもなく
いつ収まるかもわからない状況に
「11月はもう大丈夫やろう!」と
余裕をもって式を延期したつもりやったのに
まさかの再ロックダウン
各市町村封鎖中
18時以降営業禁止&
22時以降外出禁止
2020年ほど
「人生何があるかわからない」
と思った年はない
でも規制がわかったのが2週間前だったので
それからは
「規制の範囲で楽しめる方法を考えよう」
と気持ちを切り替え、準備をぱぱっと。
日本からの家族・友達はおろか
スペイン国内の友達すら誰も来れない。
みんな規制がわかる前まで
「ギリギリまで待って、行けるなら行くから」
とずっと言ってくれていて
私としては
来てほしい(会いたい!)気持ちと
リスクを背負わせる申し訳なさとの
葛藤があったので
きっぱりと規制されたことは
逆に良かったかもしれない。
というわけで
親族とハエンに住んでいるNonoちゃんの親友
だけでひっそり?と昼間に執り行いました
スペインには
市役所で結婚できる方法もあるんだけど
敬虔深いママさんの希望で教会で。
教会で結婚するということは
神父さんの前で愛を誓い
指輪を交換し
最後に署名をする、
その署名が婚姻届となって
その場で結婚成立です
日本で散々「なんちゃって」挙式に
参列してきたけど
本来はこういうことかぁ~と
良い経験になりました笑
私は自分のアイデンティティは
仏教&神道の教えだと確信しているので
キリスト教は尊重するけど改宗は考えてません。
(お墓もどうするか悩む)
でもやっぱり挙式は素敵だったわ
どんな感じかわからないなりに選んだ曲が
「あれ良かったね!」と褒めてもらったので
嬉しかった
挙式のあとは
ホテルに移動して
みんなでお食事
メニューは何度もNonoちゃんと話し合って
私が美味しいと思えるものだけ。
魚介のスープ
イベリコ豚とフォアグラのミルフィーユ
他にもアペリティーボがたーくさん
もちろんワインも指定
大好きなプレディカットさらにデザートは私たちお気に入りの
ケーキ屋さんに頼んで特注
抹茶とブラウニーのケーキです
私の招待客はゼロだったけど
少しでも日本を感じてほしくて
みんな美味しいと喜んでくれてたから
良かったぁーーー
美味しいご飯と美味しいお酒を
共有することが
人と人をより深く繋ぐと信じているので
実現できて良かった
でもやっぱり一番美味しかったのは
ハモン(生ハム)
質の良いものを選んでもらって
コルタドール(生ハム切る職人)に
その場で切ってもらって…
最高
(写真は別の結婚式のハモンやけど)
式の準備をしている時から
ハモンの話がやたら出てきて
最後まで悩んで
やっぱりスペイン人にとって
ハモンは最重要なんだな~て実感
美味しすぎて
普段そんなに量食べないんだけど
この日は
ずーーーーーーっと食べてた
人生で一番ハモンを食べた日となりました
普通なら新郎新婦って
ご飯あんまり食べれんのやろうけど
親族だけやったけん
誰よりも食べてた私
ワインも1本飲んでたかも。笑
ここまで辿り着くのに本当に大変で
落ち込んだ時もたくさんあったけど
Nonoちゃんとたくさん話し合って乗り越えて
結果的にとても幸せな日となりました
たくさんの人たちに温かい言葉もかけてもらって
コロちゃんに振り回されまくった代わりに
得たものは大きいと感じた
あの場に自分の家族がいなかったのは
やっぱり悲しかったけどね…
さ、これから書類の手続きに
また振り回される予感がめっちゃしますが
大きく前進したので一安心です
まだ手元に写真があまりないので
カメラマンからもらったら
式の様子とか載せるかもです
オリーブの実付きブーケ
「ペネロペ・クルスでお願いします」
と頼んだらこうなりました笑
ペネロペになれてますか?
めちゃくちゃ上手なメイクさんでよかった
Hasta luego
Canae