¡Hola! ¿Todo va bien?
暑くても食欲はあります、Canaeです
今日は暑い夏にぴったりのトマトを使ったレシピ
を紹介します
ハエンの郷土料理で、ハエンらしく
美味しいトマトと美味しいEXVオリーブオイルを
たっぷりと使った元気の出るサラダ
その名も
『ピピラナ Pipirrana』です
名前がかわゆし
【材料】(4~5人分)
・トマト 400〜500g程度のもの
・にんにく 1かけら、もしくはチューブでもOK
・塩 小さじ1/2~1
・ピーマン小 1つ
・茹で卵 2こ(固めに茹でたもの)
・ツナ缶80g 1缶
・エキストラバージンオリーブオイル 40mLくらい
【作り方】
①トマトを湯むきする
②湯むきしたトマト、茹で卵の白身、ピーマン半分を角切りにして大きなボウルに入れておく
③すり鉢に塩とにんにくを入れてすり潰す
私はすり鉢を持ってないのでみじん切りしたにんにく(オリーブオイルに漬けて保存したもの)を使ってます
④残りのピーマンをみじん切りにしてすり鉢に加え
すり潰したら、さらに黄身を加えてすり混ぜる
⑤EXVオリーブオイルを少しずつ加え、乳化するまでよーくすり混ぜる
クリーム状になってる(乳化してる)のがわかるかしら?キッチンの照明が悪すぎる…⑥⑤のソースを②のボウルに加えよく混ぜたら、油を切ったツナ缶も加え合わせる
⑦冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください!
======================
参考レシピ(スペイン語)
======================
材料の分量はきっちり守らずとも、
だいたいでできます
塩やニンニクの量はトマトの量によって
お好みで調節してくだされ。
トマトの汁は旨味なので捨てずに!
大事なポイントはもちろん
オリーブオイルの質です
ハエンのレシピなので、
できればピクアル種をおすすめしますが
オヒブランカ種でも美味しいらしい
とにかく上質なエキストラバージンオリーブオイルを選んでくださいね
夏バテで食欲のない時でもぺろっといけるし、
ビネガーを使ってないので酸っぱいのが苦手な人でも
私もNonoちゃんも生トマトって
普段はあんまり食べないんやけど、
これはすごく気に入っていて、
最近は週に2回作って食べてますん
カッペリーニで冷製パスタにしても良さげ〜
ついでに、日本にいらっしゃる方で
「美味しいオリーブオイル欲しいけどよくわからんくて選べん!」
という方はこちらを参考にどうぞ
つくレポお待ちしてます笑
Hasta luego
Canae
InstagramCanaeggポチしてみてごらん