お蕎麦屋さんにて
初めてのオーダーの仕方をしました。


かけそばに、海老天トッピング。


今までなら、
丼ものとお蕎麦のセットや、
単品でも鴨南蛮とか、
天ぷらそばなどを注文してきました。

「かけそば」って注文したことないかも。



冬の寒さから春になり
気温は段々と上がってきているけれど
体調はまだ上がってこず💧


胃腸に負担をかけないようなもの・
量も多くないメニューを探していて

そこに「下げ活」発想をプラスし
「お安く済ませるとしたら?」で
検討した結果、
このオーダーになりました⭐︎


これまでメニューの中で
見なかった場所を見たり、
これまでと違う注文をしたり、
新たな世界を垣間見ることになっていて
なかなか新鮮です。


今までは、買う物を「価格で決めない」。
本当に欲しいものを選ぶ。

そこを取り組んで来てて
もうそれが普通になっていたんだな。



私の中のイメージだけど
「節約」とは感覚が違うんです。

「とにかく出費を少しでも減らそう。
切り詰めよう。1円でも安く済ませよう。」
のようには思っていません。

「節約」と「下げ活」の心持ちの違い
どこかで書けたらいいな花

yumiko