湘南で"理想の暮らし"を送る
個人事業主、カウンセラーのYumikoです。
只今、6/2の夕方現在
台風の影響で神奈川県は
大雨警報が出ています。
大雨で風も強くて、
外に出たくない状況です。
家の中では、湿度が右肩上がりに
なっていくので除湿器を出しました。
空気が少し温まってしまうので、
いつもは長袖のところ
半袖状態で過ごしております(笑)
*
この頃は、テーマに沿った内容で
ブログ記事を書いてきたので
ちょっとしたことを徒然と書く
ことがなかったし
こんな日の今日は、
細々したことを書くことにします
*
ちなみに今日は、
全国的に台風の影響で
気圧も警戒レベルに低下中なので
頭がボーっとしたり
頭痛、イライラ、めまい、
むくみ、胃腸の不調など
不具合が出やすい状態とのこと。
無理せず安全に過ごしましょう
私は、
「頭痛ーる」というアプリで
気圧の上下を確認しています。
急降下、急上昇、の時は
今日はでかけよう天気もいいし
と気持ちは思っても
身体がなかなか起動しないとか
眠い怠い、などが起きたりします。
そういう思うようにいかないな
という時は、気圧が原因ですね。
と思えます。
*
さて、このところ、私は
快適に寝られていない自覚が
ありました。
湿度が段々と上がってきたので
寝る時の装備を少し軽く
していたのですが
なんだか、薄ら寒いんですよね。
腕とか。
そして、これまでは
寝る時は換気を切っていたところ
湿気がこもらないようにと
弱で換気をかけて寝てみていたら
鼻と喉がスースーしちゃって
目が覚めてしまうことも;
そんな「寝にくい問題」を
解消すべく
手持ちアイテムを眺めて
睡眠ウェアをちゃんと
検討し直したりしました^_^;
裏起毛のトレーナー素材に
変更してしばらく様子見します。
エアコンの除湿は、
気温がそこまで高くない段階でかけると、
身体が冷えてしまうので
暑くなってくるまで使わないつもり
(昨年の梅雨ごろに体調が悪くなった
敗因だと思ってます)
*
あと、この1週間くらい
謎の現象がありました。
それは、
「お味噌汁が進まない」。
お椀にいつものように盛っても
残すことが多くて、なぜだろう。
味噌の味に飽きたのかな?なんて
思っていたら、こんなツイートを
見かけてガッテンしました。
そういえば、喉もそんなに乾かわないし
飲み物もコップ1杯飲み切らないこと
とかありました。
身体に湿が溜まっているみたい;
そうと分かったので、
お味噌汁は少なく盛ったり、
毎食は食べないようにして
飲み物も飲み過ぎないように
気を付けています。
昨年、梅雨の時期にわたし
体調が悪くなって弱ってしまったんです。
今年はそうならないように
梅雨の時期と、その先の本格的な夏を
少しでも元気に過ごせるように
注意しながら梅雨を乗り切りたい
と思っています。
梅雨の過ごし方はこのように
書かれていました。
↓
室温が上がるという難点があるけど
なるべく湿度を下げながら過ごせるように
除湿器を、今年はもっと活用してみよう
*
先月は、わたし土用が明けても(5/6)
食欲がずっと微妙で
がっつりお腹が空くという事が
あまりなかったのです。
特に不快な症状があったわけでも
ないので、湿度が上がっているから
だろうなと思いながら
適度に食べて過ごしてきました。
そんな微妙な食欲不振の
夏に味方してくれるのは、
やっぱりシャキシャキ食感です♪
らっきょ、漬物、キュウリ
ミョウガ、紅ショウガなど。
実際の写真は改めてアップしますが
わたくし、
ぬか漬けを数日前に始めてみました
普通に美味しいし
カリカリ、パリパリ。
ご飯が良く進みます
漬物最高~
*
今の時期は、
とにかく漬ける季節なんですね(笑)
スーパー見てると。
梅酒キット、らっきょを漬ける
ピクルス漬ける、
そういう特設コーナーがありました。
梅ちゃんは、
梅酒や梅シロップ作りのための
青梅や容器、砂糖などが売られ始めました。
あと、赤しそも売ってる。
梅干し用かな
ここ2年くらい、
梅仕事は気にはなっていて、
梅シロップの作り方を
調べたりもしたけど、
最終的には見送ってきました。
氷砂糖を沢山入れることに
気が引けたりもして(笑)
でも、今年はやってみようかなと
思います。
ぬか漬けも、ちゃんとした
容器を買わずにお手軽に
袋のままできるぬか床で
始めてみました。
梅シロップ作りも、
ガラス容器じゃなくて
プラ容器で始めればいいじゃない
と思っています
*
梅雨って、
好きな人がいない時期
と書いている人がいましたが
不快を感じやすい時期だし
私みたいに不調が出やすいくらい
苦手な人は、どう過ごすかが重要です。
これまでの不調体験を踏まえて、
上手に対策できるようになりたいものです。
生活の中に楽しみを感じながらね(^^)
それが大人の成長だと思っています。
今の小さな楽しみは、
梅シロップの材料をそろえて作るのと
ミニトマトをぬか漬けにすることです