こんばんは!
どうも今日ミスタード-ナツのエンゼルフレンチの旨さに惚れ込んだRYOSUKEです!
料理を始めた人たちに悩みなど聞いてみると
ゴミの置き場所に困る!!!
あとは生ごみの処理に困ること!
そして野菜はすぐ使い物にならなくなってしまう!
などなど沢山。。。
皆さんお困りのようなので僕が今度からごみ処理の仕方や野菜の保存方法など沢山レクチャーしていきたいと思います!!!
ぜひお楽しみに!!
さてさて前置きはこの辺にして。
今日はトマトリゾットを作ってみようと思います!
超シンプルなリゾットです!
みなさんもぜひっ!!!
作ってください!
材料 ( 4人分 )
米 1.5合
トマト缶(400g) 1缶
水 300~400ml
コンソメ 2個
塩 胡椒 適量
胡椒 適宜
パルメザンチーズ 大さじ2
お好きな具材
オリーブオイル 適宜
1.オリーブオイルを引いて、米を入れる。ここで具をいれてもいい。今回はシメジとハム入れました!!
ポイント:米は洗わなくてOK。気になる方はサッと洗ってザルに取り水気を切って!
![IMGP0471.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjournalprecieux.up.seesaa.net%2Fimage%2FIMGP0471-thumbnail2.JPG)
![IMGP0472.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjournalprecieux.up.seesaa.net%2Fimage%2FIMGP0472-thumbnail2.JPG)
![IMGP0473.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjournalprecieux.up.seesaa.net%2Fimage%2FIMGP0473-thumbnail2.JPG)
2.米が透き通ってくるまで炒めたらトマト缶の中身とコンソメをいれる。
![IMGP0474.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjournalprecieux.up.seesaa.net%2Fimage%2FIMGP0474-thumbnail2.JPG)
3.水を250mlくらい入れ全体をかき混ぜて表面をならしたら10分くらい中火で煮る。
4.水気が無くなってきたら、全体をかき混ぜ残りの水を足す(水分量は米の具合で加減して下さい)
![IMGP0478.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjournalprecieux.up.seesaa.net%2Fimage%2FIMGP0478-thumbnail2.JPG)
5.更に5分くらい煮る、米に軽く芯が残る程度になったら塩・胡椒で程よく味付け!
トマトの酸味が気になる方は少し長めに煮て下さい!
![IMGP0479.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjournalprecieux.up.seesaa.net%2Fimage%2FIMGP0479-thumbnail2.JPG)
6.最後にパルメザンチーズを入れ、全体をかき混ぜたら完成!
![IMGP0483.JPG](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjournalprecieux.up.seesaa.net%2Fimage%2FIMGP0483-thumbnail2.JPG)
チーズ好きなんで今回チョーしのって入れすぎちゃいました!w
チーズ入れ過ぎると固まっちゃうんでほどほどに!
これはおいしいですよ~~
ちょっと写真うつり悪いですけど激ウマなんで!!
皆さんやってみてください!!
それでは今日はこの辺で!!
アデュ~~~~
![$campuskitchenのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/00/campus-kitchen/56/a9/p/t02200134_0300018312053971965.png?caw=800)
どうも今日ミスタード-ナツのエンゼルフレンチの旨さに惚れ込んだRYOSUKEです!
料理を始めた人たちに悩みなど聞いてみると
ゴミの置き場所に困る!!!
あとは生ごみの処理に困ること!
そして野菜はすぐ使い物にならなくなってしまう!
などなど沢山。。。
皆さんお困りのようなので僕が今度からごみ処理の仕方や野菜の保存方法など沢山レクチャーしていきたいと思います!!!
ぜひお楽しみに!!
さてさて前置きはこの辺にして。
今日はトマトリゾットを作ってみようと思います!
超シンプルなリゾットです!
みなさんもぜひっ!!!
作ってください!
材料 ( 4人分 )
米 1.5合
トマト缶(400g) 1缶
水 300~400ml
コンソメ 2個
塩 胡椒 適量
胡椒 適宜
パルメザンチーズ 大さじ2
お好きな具材
オリーブオイル 適宜
1.オリーブオイルを引いて、米を入れる。ここで具をいれてもいい。今回はシメジとハム入れました!!
ポイント:米は洗わなくてOK。気になる方はサッと洗ってザルに取り水気を切って!
2.米が透き通ってくるまで炒めたらトマト缶の中身とコンソメをいれる。
3.水を250mlくらい入れ全体をかき混ぜて表面をならしたら10分くらい中火で煮る。
4.水気が無くなってきたら、全体をかき混ぜ残りの水を足す(水分量は米の具合で加減して下さい)
5.更に5分くらい煮る、米に軽く芯が残る程度になったら塩・胡椒で程よく味付け!
トマトの酸味が気になる方は少し長めに煮て下さい!
6.最後にパルメザンチーズを入れ、全体をかき混ぜたら完成!
チーズ好きなんで今回チョーしのって入れすぎちゃいました!w
チーズ入れ過ぎると固まっちゃうんでほどほどに!
これはおいしいですよ~~
ちょっと写真うつり悪いですけど激ウマなんで!!
皆さんやってみてください!!
それでは今日はこの辺で!!
アデュ~~~~
![$campuskitchenのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120630/00/campus-kitchen/56/a9/p/t02200134_0300018312053971965.png?caw=800)