東京駅近くの商業施設KITTE(JPタワー)内にある『菜な』というお店でごはん♪
わたしのイメージだと、おばんざいのお店って、小料理屋っぽい。
だけど、こちらはとっても広いです。249席。
厨房の中は人類のるつぼでした。
外国人シェフ?板さん?多し!時代だね~
噂によると大人気店らしく、お昼でも、夕食でも、予約必須だそうです。
行きたくなった方は、ご予約を♪
「とりあえず、ビール!」が、お決まりのわたしですが、この日は違いました。
なぜなら、とんでもなく美味しそうに思えたから。
■ じゃん! 和三盆サングリア(白)
3人だったので、ピッチャーで❤
ジュースみたいに飲み易い! 美味しい~
・・・・・ひとりでピッチャー、余裕でいけます(笑)
■ アボガドポテトサラダ
女子3人。頼んじゃうよね~、アボガドは!
■ 生麩の田楽と湯葉と穴子のチーズとろり揚げ
この2品は、予約してくれた友人(3回目の来店)がテッパンで注文するという自信作♪
うん、美味しい(o^-')b
■ 太刀魚と冬瓜の揚げ出し
美味しい!けれど、取り分けずらいので、女子会で注文するのはおススメしません。
ほら・・・・女性って、いろいろ細かいでしょう(^-^; ←注文した張本人が言うな?(笑)
気の置けない友人なら、OKです(爆)
■ おばん菜3種盛
数あるおばん菜の中から、好きなのを選びます。盛りは、もちろん小盛。
5種盛もありました。
左から、お出汁トマト、クリームチーズと牛肉の炙り、ずわい蟹とキャベツの胡麻酢
お出しトマトは、お店の看板おばん菜♪
これが、一番好きでした
■ せせりの炙り焼き
〆の土鍋飯が40分掛かるというので、追加で注文!
せせり大好き♡
あれ?この写真↓↓見て、疑問に思うこと、ありませんか?
なにって・・・・柚子胡椒がなーい!!!!
わたし、せせりの薬味は柚子胡椒(+レモン)が当然だと思ってたんです。
京都は違うのかな・・・・ちょっと、いえ、大分、トーンダウンでした
■ 〆の土鍋飯は、じゃこと舞茸 をチョイス!
ちょっと地味だけど、選んで正解。
美味しかったわぁ(*^-^*)
このKITTEの中で、ダントツの人気店は『回転寿司 根室花まる』
常に行列でした。
友人によると北海道の店舗に行った時も行列だったそう。
うーん、是非とも行きたい( ̄▽+ ̄*)