おとといの日曜日、嫁さんの実家まで行ってきました。義父の誕生日なんです!
みんなでお祝い\(^-^)/
お酒のおつまみにしてもらおうと思い、ほんの気持ちのプレゼントです。
ていうか、初めて味噌味をやるのにちょっと失礼かなぁ
実家の庭にて
まずは一週間浸けたササミを水洗いをして1時間、風乾をしてそれから色が付きやすいようにオリーブオイルを塗る。
温度は60℃~70℃
薫製時間は2時間
スタート!
燻煙が終わったら、もう1時間風乾して
出来上がり!
味の感想はですねぇ~
お味噌の味が効いてなかなか美味しいです!
って言いたかったのですが、スモークの味の方が勝ってしまった感があります。
それから、食感はいい固さもあったのですが、気持ち固いかなっていうのも有りました。
まぁ~トータル的には良しかなぁ~
固さの理由は、途中60℃に修正するとき、チップを入れすぎて温度が上がりすぎの時もあったから?
味のは入方はお肉の量に対して、調味料の量が少なかった?
人に食べてもらうならもうちよい研究しなきゃですね。
あとこれはケンケン(義兄弟)から教わったことなんですが
味付けをする前に、砂糖で揉むといいらしいです。そうするとお肉が軟らかくなるとのこと。
知らなかった~
ちなみにケンケンはもと料理人なんで詳しいんですよ。
砂糖とお肉の関係をもうちょっと調べてみようと思います。
食事が終わったあと、みんなでお祝いです。
お誕生日おめでとー!
祝 77歳
義父とのお付き合いは長いです。
病気をしないで、元気で長生きをしてもらいたいと願うばかりです。
おしまい。