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キャンピングカーの旅

日本メスカルテキーラ協会会長❗️メスカルの啓蒙活動を始め、キャンピングカーで食べ歩きやキャンプや温泉&巡礼をやっています。
海外も含め全国各地の旅行記なども書いています。

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Sombra Mezcal Distillery アメリカで人気のソンブラ メスカルの蒸留所に行ってきました。 さまざまな環境問題を抱えるメスカルの製造において、環境に優しい製造方法を作り出しました。まず原料は標高2400mの山で栽培されたエスパディンアガベを使い、4年から12年のあいだに成長したものを収穫し、高温で丸2日かけて焼くきます。 使われる薪も地域認定のオーガニック農場で生産された木材を使っている。 従来の製造方法では、焼いたアガベを馬が動かす石うすで潰してたが、石うすをソーラーパネルで動くように改良した。蒸留所に3つのタンクを設置したことで、雨水を貯水して治水することもできる。 原料を潰したあとは、発酵・蒸留の工程だ。伝統的な製造においては、蒸留の際に出る残留物が環境汚染を招く為、ソンブラではこの残留物を堆肥にしたり、バイオ燃料にしたり、日干しレンガを作り廃棄物を無くしている。瓶詰めの工程では地元でリサイクルされたガラス瓶に詰め、ひとつひとつ手でラベルを貼り完成だ。 #メスカルシナイ #mezcalsinai #ソンブラメスカル #sombramezcal #オアハカ #Oaxaca #Mezcal #Mexico #メキシコ

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