病気の時の母の味 | Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

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北カリフォルニア・ベイエリアでの生活のこと、仕事のこと、毎日の暮らしで感じたこと…を徒然につづる日記です

前々記事 にてご報告しましたとおり、

16日の土曜日、インプラント埋め込み手術をしました。



歯を抜いたことはありますが

今回のような本格的な手術は初めて。

なんとか無事に終了。



若干の腫れはありますが、思ったほど痛みもなく

「案ずるより産むが易し」でした。



お医者様からはこの週末はゆっくり過ごすよう言われ、

食事も高タンパクの栄養のあるもの取るよう勧められました。

しかも・・・



この週末はソファーでゴロンとしながら

全部ご主人にやってもらいなさいね~



って言われていたのに・・・



しっかり普通に主婦業しちゃいました・・・。 (泣)



いや、夫も夕食を作るには作ってくれたんですけど・・・

非常に肉肉しいもので、口を開けられない私にはどうも・・・ということで



自分で作りました。 食べやすいものを・・・。

歯医者の帰りにNijiyaに寄っておいてよかった♪



Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~-病気の時の母の味♪



じゃん!

高タンパクで食べやすい!

これぞ病気の時の母の味です! って、病気ではないんですけどね・・・。 (苦笑)

*白雪ふきん デビューです♪



Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~-ホウレンソウ入りおかゆ



まずは・・・おかゆ。

今回はベイビースピナッチが冷蔵庫に入っていたので

刻んで入れてみました。

あっさり塩味で食べやすいですね~。



Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~-カレイの煮付け



こちらはカレイの煮付け。

しょうが汁を効かせて~。 美味しくできましたよ。



Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~-炒り豆腐



こちらは炒り豆腐。

ごま油でお豆腐を炒め、だし汁で煮た後、

最後に卵を入れて・・・。

やさしい味ですよ♪



実はこのメニュー、

子供の時に病気になると実家の母が必ず作ってくれた、

ある意味、病気の時の定番メニュー。

これに○○ベーカリーのカップケーキが加われば完璧です。 (笑)



確かにこれなら食べやすいし、胃にも優しそうだし、

なんだかほっとしそうな味ですよね。

今回は胃ではなく、歯に優しいというか、

手術後のお口に優しい、って感じでしょうかね?



でも、1つだけ残念だったのは・・・











これらの料理が全部冷たかったこと・・・。

というか、わざと冷たくしたんですけどね。



実は、インプラント埋め込み手術後しばらくは

温かい食べ物は口にしてはいけないそうなんです、残念ながら・・・。



まずくはなかったけど

おかゆや煮魚や炒り豆腐はやっぱり・・・アツアツが美味しいですね。



でも、久しぶりに懐かしい母の味を楽しめた・・・そんな気分です♪