前々記事 にてご報告しましたとおり、
16日の土曜日、インプラント埋め込み手術をしました。
歯を抜いたことはありますが
今回のような本格的な手術は初めて。
なんとか無事に終了。
若干の腫れはありますが、思ったほど痛みもなく
「案ずるより産むが易し」でした。
お医者様からはこの週末はゆっくり過ごすよう言われ、
食事も高タンパクの栄養のあるもの取るよう勧められました。
しかも・・・
この週末はソファーでゴロンとしながら
全部ご主人にやってもらいなさいね~
って言われていたのに・・・
しっかり普通に主婦業しちゃいました・・・。 (泣)
いや、夫も夕食を作るには作ってくれたんですけど・・・
非常に肉肉しいもので、口を開けられない私にはどうも・・・ということで
自分で作りました。 食べやすいものを・・・。
歯医者の帰りにNijiyaに寄っておいてよかった♪
じゃん!
高タンパクで食べやすい!
これぞ病気の時の母の味です! って、病気ではないんですけどね・・・。 (苦笑)
*白雪ふきん デビューです♪
まずは・・・おかゆ。
今回はベイビースピナッチが冷蔵庫に入っていたので
刻んで入れてみました。
あっさり塩味で食べやすいですね~。
こちらはカレイの煮付け。
しょうが汁を効かせて~。 美味しくできましたよ。
こちらは炒り豆腐。
ごま油でお豆腐を炒め、だし汁で煮た後、
最後に卵を入れて・・・。
やさしい味ですよ♪
実はこのメニュー、
子供の時に病気になると実家の母が必ず作ってくれた、
ある意味、病気の時の定番メニュー。
これに○○ベーカリーのカップケーキが加われば完璧です。 (笑)
確かにこれなら食べやすいし、胃にも優しそうだし、
なんだかほっとしそうな味ですよね。
今回は胃ではなく、歯に優しいというか、
手術後のお口に優しい、って感じでしょうかね?
でも、1つだけ残念だったのは・・・
これらの料理が全部冷たかったこと・・・。
というか、わざと冷たくしたんですけどね。
実は、インプラント埋め込み手術後しばらくは
温かい食べ物は口にしてはいけないそうなんです、残念ながら・・・。
まずくはなかったけど
おかゆや煮魚や炒り豆腐はやっぱり・・・アツアツが美味しいですね。
でも、久しぶりに懐かしい母の味を楽しめた・・・そんな気分です♪