大変遅くなりました!
LAグルメツアー編、再開です~。
前回までの記事
お蕎麦を食べてお腹いっぱい~、になった後、
ようやくホテルにチェックインして一休み。
その後、夫をホテルに残して再びショッピングに出かけましたが
今年は本当に疲れていたのか
あまり積極的に見る気にならず、結局お買い上げは無!
でも、アウトレットで大満足だったからいいのです♪
そして、いよいよディナータイム!
LAは本当にいろいろ美味しいお店が多いので悩んでしまうのですが
今回は別の友人からも薦められた、
日本のイタリアンを楽しめるあのお店に決定!
iL Chianti です!
ロサンゼルス店となっていますが
正確にはTorranceのちょい南、Lomitaにあります。
なぜ、このお店が「日本のイタリアン」かと言うと・・・
LA地区にお住まいの方はご存じですよね~。
このお店、日本に本店があるイタリアンレストランの唯一の海外店なんです!
Chianti ・・・1972年に笹塚に現在の本店に当たるお店をオープン。
その後、笹塚周辺を中心に店舗を増やし、
現在では直営店9店舗、フランチャイズ20店舗、コンサルティング店11店店舗と
着実に店舗数を伸ばし、特に吉祥寺、日本橋、藤沢等は大人気店だそうですよ。
もしかしたらご存じの方もいらっしゃいますかね???
薦めてくれたMさんによると
「本当にまさに、日本のイタリアンですよ!」とのこと。
ご一緒してくれた友人のC夫妻もこのお店は大好き♪とのこと。
日本のイタリアンか~、懐かしいぃ~とドアを開けると
まず目に飛び込んできたのが・・・
こちらのガラス製のワインセラー。
チャンとよく見なかったのですが、やっぱりイタリアのワイン中心なのでしょうか・・・。
席はカウンターから個室、奥まったソファー席といろいろあり、
用途に分けて選ぶといいかもしれませんね~。
ちなみに、こちら、個室。
10~12人くらい座れそうでした。
私たちが案内されたのは奥の席。
ちょっとムード感のあるソファー席。
上を見上げると・・・
なかなか素敵なシャンデリアが・・・。
こちら、お隣の奥様らしき女性お2人。
この方々、すごかったです。
何がすごかったって・・・私たちが到着したとき、
もう、メインディッシュを召し上がっていたのに
私たちが帰る時にまだ座っていたという・・・。
すごい長っ尻のお2人。 おそらく4時間以上はいたと思います、はい。
休話閑題。
壁にはこの日の日替わりメニューがいろいろと。
それにしてもさすがLAです。
思いっきり日本語で書いてあります。(笑)
予約の電話をした時も、普通に日本語で電話を取られたので
それまたびっくりでした。 恐るべし、LA!(爆)
*注意!
今回、写真があまり鮮明ではありません。
店内が暗かったのと、フラッシュを使用しないで撮っています。
なので、見にくい部分がかなりあるかと思いますが
妄想 想像を膨らませてご覧になってください。
よろしくお願いします!
私たちが案内されたテーブル。
なかなか広いテーブルでしたよ。
メニューを広げて、何にしようか・・・
はっきり言って、いっぱいあり過ぎて、何を頼んでいいかわかりません!
サラダやパスタ、ピザはサイズが選べるので
小さいのをいくつも頼んで食べるもの楽しいかもしれませんね~。
悩んだ末に、日替わりメニューを中心にいろいろオーダー。
楽しみ~♪
C夫さんとF夫は「運転しなくていいから~」と
ビールをピッチャーで頼みまくって、がぶがぶ飲んでいました。
Cさん、女は辛いわね・・・。(苦笑)
まず運ばれてきたのがパリパリのバゲットとオリーブオイル。
オイルの真ん中にはオリーブの実をつぶしたものが。
これをパンにつけるとめっちゃ美味しい♪
今度家でもやってみようっと~。
そして、最初のお料理は・・・サラダ。
このお店一押しのサラダなのですが、
推薦者Mさんによると、ドレッシングが美味しいんだとか。
残ったドレッシングも飲みたくなってしまうほど、美味しいんだとか。
それは楽しみ!
野菜はどれもしゃきしゃき、上にのったキノコがまた美味しい!
そして、Mさんが言うとおり、手作りのドレッシングが本当に味わい深いんです!
なんと言ったらいいのかわからないのですが、
アメリカでは食べられないタイプ。
コクがあるのにさっぱり! 後味がすっきりなんですね~。
このドレッシング、売ってください~!
前菜が続きます~。
こちら、日替わりのビーフのカルパッチョ。
量も少し日本風でしょうか?(笑)
柔らかく、臭みのない生のビーフ肉の上に
トマト、クレソン、パルミジャーノ・レッジャーノを合わせて。
トマトと一緒だからなおさらさっぱりといただけます。
こちら、イカの墨煮。
イカは柔らかく、イカ墨がまた、美味しい!
あまりの美味しさに、パンにつけてパクパク食べちゃったほどです。
こちら、タコのシシリア風煮込み・・・だと思います。
タコが柔らかかったなぁ~。
こちら、夫が所望した、ロングソーセージ。
実際には切った状態でサーブされるのですが
パリパリで美味しかったです。
こういうロングソーセージを見ると、
昔よく行った、三軒茶屋のペペロッソを思い出します。
あそこもロングソーセージが売りでしたよね~。
今でもあるのかな???
このあとはパスタが登場。
まずは日替わりの牛タンのトマトソース。
牛タン、柔らかい~!
麺がアルデンテ~!
言わなくてもアルデンテで運ばれてくるのが
まさに「日本のイタリアン」ですね~。
どうしてアメリカ人は柔らかいパスタが好きなんでしょうね。
前の会社でのこんな出来事 をC夫妻に聞かせたらびっくりしていました。(笑)
こちらは自家製生パスタを使用した、
ポルチーニのクリームソース。
上にのっているイタリアンパセリと一緒に食べると
なお美味しかったです♪
コクがあるのですが、しつこくないんです~。
生パスタがモチモチしていて最高です!
こちらは夫がどうしても食べたいとお願いした、
シーフードのピザ。
これで、一番小さいサイズ。 でも、さんざん食べたので十分な大きさでした。
薄い、パリパリのピザ生地の上に、これでもか!とシーフードが。
海老、イカ、ホタテがたっぷり。
シーフードの旨みいっぱいのピザでした。
足りなかったら他にも頼みましょうね、
なんて言っていたのですが、結構お腹がいっぱいになりました。
本当はまだまだ食べたい物がいっぱいあったけど・・・。
名残惜しみつつ、デザートは別バラ、ということで。(笑)
日替わりデザートのサンプルです!
どれも美味しそうで1つに絞るのが大変~!
でも、なんとか選んで・・・
こちらはC夫さんのかぼちゃのチーズケーキ。
これ、すごく美味しかったです!
実は私、あまりチーズケーキが好きではないのだけれど
これは美味しかったぁ~。
かぼちゃの味がしっかりしていたからかな・・・。
あまりチーズ臭くなくて、私的にはGood!
こちらはF夫のティラミス。
夫はティラミスが大好きなのだ!
なので、必ずオーダーするのだ!
「美味しい!」と喜んでいたのだ!(爆)
写真にはありませんが、Cさんは紅茶のクレームブリュレを、
私はブドウゼリー(ワインが効いていて美味しかったです!)をオーダー。
いやぁ・・・いっぱい食べて、飲んで、話して・・・
最高に楽しい時間でした。
日本のイタリアン、最高!
ぜひ、また来たいお店です。
今度はスパゲッティ・バジリコなんていう、べたなメニューも試したいぃ~。
あと、カルボナーラもね♪
iL Chianti ロサンゼルス店
24503 Narbonne Ave., Lomita, CA 90717
Tel: 310-325-5000