「南カリフォルニアのGardenaに絶品の蕎麦屋があるんだよ!」
上司にそう言われ続け、LA方面に行くたびに
「今度こそは!」と思いながら、なかなか行けなかった、
蕎麦の名店、おたふく(OTAFUKU)。
今回も無理かなぁ・・・と思っていたのですが
思いがけず、ディンタイフォンに行ってしまったため
(本来はセールの後に寄るつもりだったのです)
セール後のランチにお蕎麦を食べることにした私たち。
Fry'sを冷やかした後、ホテルにチェックインするには
まだちょっと時間がある・・・ということで、行ってきました!
おたふく(OTAFUKU)です。
GardenaとTorranceを結ぶ、Western Ave,沿いにあります。
それにしても、怪しいです、ものすごく怪しいです!
この外観を最初に見たとき、びっくりしました、「えっ? ここ?」って。(苦笑)
よっぽど引き返そうかと思ったのですが、思い切って中へ。(爆)
入ってみたらいたって普通でほっと一安心。
近くにはHONDAやTOYOTA等、日系企業も多く、
平日はランチといえども大人気だそうですが
さすがにThanksgivingの連休は空いていました。
よかった、開いていて♪
あまりに大人気のため、となりのスペースも借りて壁の一部をぶち抜き、
収容人数を一気に増やした模様。 すごっ。
これは期待できますね~。
それにしても、お蕎麦の種類がいっぱい!
しかも、普通のおそば、せいろ、そば粉100%と種類が選べるのには感動!
結局上司お薦めの「せいろ」に決定!
まずはおつゆと、ランチ限定のミニ丼が運ばれてきました。
あっ、もちろん別にオーダーです♪
大喰い夫婦なので~。
こちら、夫がオーダーのミニうに・いくら丼。
「美味しい、美味しい」と言って食べていました♪
こちら、私オーダーのミニ天丼。
海老が2本に茄子とサツマイモの天ぷらが。
ボリュームがすごいです!
海老がぷりっぷりで美味しかったです~♪
そして、もう1つ追加でオーダーしたのが・・・
こちらの地卵焼き。
地鶏の卵を使った卵焼き。
なので、色が濃い、濃い! そして卵のしっかりした味が美味しい~。
私、卵焼き、大好きなんです。
なので、この手のものは見かけたら、即、オーダーしちゃうんですね。
そして、いよいよ運ばれてきました!
せいろです~。
こちら、夫がオーダーしたかき揚げせいろのかき揚げ。
見た目ちょっと・・・ですが、天ぷらは美味しかったですよぉ。
すごくふんわり上がっていて、中の海老とホタテがジューシー。
次回はこれをオーダーしようかな~、ふふふ♪
つやつやのお蕎麦は本当にきれい!
しこしこでのどごしもいいですね~。
まるで日本にいるかのようで、
こういうお蕎麦のお店が普通にある南カリフォルニアって
本当にいいですね~。
どうしてベイエリアにはないのかしら・・・。
ぜひ作ってください~!
しっかりきれいに全部いただきました。
最後はそば湯で・・・〆です。
あぁ、美味しかったです、ごちそうさま♪
夜はお酒や一品メニューの後の最後にお蕎麦が楽しめるようです。
お近くにお寄りの際はぜひ♪
おたふく (OTAFUKU)
16525 S Western Ave, Gardena, CA
Tel: 310-532-9348
<おまけ>
道路を挟んだ向こうに見えたのは・・・
元プロ野球選手、伊良部投手が経営していたという、Super Udon。
そこそこ美味しいと聞いていましたが、
今は無残な姿に・・・。