先日、夫のお客様からこんな美味しそうなものをいただきました。
栗です!
すごくふっくらとして美味しそう・・・。
何を作ろうかな。
栗の渋皮煮もいなぁ・・・。
でも、やっぱり・・・「あれ」がいいでしょう!
ということで・・・
栗ごはんです!
新米を使って炊いたので
餅米を入れなくても美味しく出来上がりました!
実家にいたころは秋になれば生栗を使って
よく栗ごはんを炊きましたが・・・
実は結婚してから初めて作りました。(苦笑)
作り方、忘れちゃいましたので、CookPadで検索しちゃいました。(爆)
栗ごはんディナーの出来上がりです♪
合わせたおかずは・・・
美味しそうな生わかめが手に入ったので
蟹・わかめ・きゅうりの酢の物に
油揚げにお豆腐・人参・タケノコ・生シイタケを合わせたものを詰め、
大根と一緒に煮た、煮物に・・・
きゅうりと春雨の中華風和えもの。
この中華風の和えもの、
実はこんなものを使ってみました。
こちら、本日のスペシャル!(爆)
栗をいただいたお客様から
このキットもいいですよ♪ と薦められていたのです。
京のおばんざいシリーズ。
きゅうりの千切りと合わせるだけで簡単にできちゃうんです。
しかも・・・
鎌田醤油を使用!
結構美味しかったです♪
もう一品、何か欲しいな・・・という時に便利かも。
ところで・・・
なかなか美味しくできた夜ごはんでしたが・・・
実は、夫の帰宅は深夜だったんです。
お腹を空かせて待っていたのに
なかなか帰ってこないから電話をしたら・・・
一言「遅くなる」と。
一人寂しく栗ごはんディナーを食べたFでした。
会社から帰ってきて張り切って作ったのに・・・。(泣)
おしまい。