イーストベイに引っ越してきて、もうじき丸2年。
月日が過ぎるのって早いんですね。
いまだに、Campbellが恋しい私。 (苦笑)
そのせいか、イーストベイのレストラン、
ち~っとも開拓していません。
いつも行くのは「すしよし」ばかり。 (爆)
あまり美味しそうな、というか、興味をそそられるお店がない、というのが
正直なところではありますが・・・。
でも、せっかく住んでいるんだもの、地元だもの!
近場で美味しいお店があったら行ってみよう!
・・・ということで今回訪問したのは・・・
VUNG TAU 3 、名前の通り、ベトナム料理のお店です。
ちなみにVung Tau とは南ベトナムにある都市の名前です。
で、店名になぜ「3」がついているかと言いますと・・・
このVUNG TAU、San Jose のダウンタウンに1号店が、
San Jose のすぐ北にある、Milpitas に2号店が、
そして、このNewark店が3号店ということで、VUNG TAU 3なんですね。
夫と私、San Jose店やMilpitas店には行ったことがあるのに
地元の3号店には一度も行ったことがなかったのです。
でも、1号店や2号店とほぼ一緒であろうと、安心して行けるお店だったわけです。
そう考えると・・・「新規開拓」と言えるのでしょうか? (苦笑)
店内はお店ごとに微妙に違うのですが・・・
天井が高く非常に開放感があります。
3つの店舗の中では一番狭いかも・・・。
でも、窓が多いので明るい感じがいいですね。
席に案内され、メニューをもらって、さて、何を食べましょうか。
あっ、ここのメニュー、かわいいんですよ~。
ほら、ちゃんと素材のところに、絵が描いてあるんです。
豚さん、鶏さん、牛さん、魚さん・・・勉強になりますね。
こちらは海老さんに蟹さんです。
海老・蟹になると、お料理の金額もぐっと上昇。
見なかったことにしましょう。 (爆)
当然、夫はビールをオーダー。
今回はSAIGON BEERです。
夫はそのお料理の国のビールをオーダーするのが大好きなんですよね。
あっ、私はいつものダイエットコークです。 (笑)
ビールのおつまみとしてオーダーしたのが・・・
ピリ辛ビーフのGoi ~ サラダです。
ドレッシングは当然フィッシュソースのドレッシングです。
香菜たっぷり、ピリ辛ででも、ライムも効いていて美味しい一品です。
ビールと一緒じゃなくてもバクバク食べられます~。
こちらは夫が頼んだ、Bun。
上にはグリルした海老とオニオンを巻いたビーフが。
このオニオン巻きのビーフが絶品!
これだけおつまみで食べたいくらい。
夫も「おいちい♪」と言いながら喜んで食べていました。
こちら、私がオーダーのHU TIEU の Ba Nam Sadec。
海老、蟹、豚肉入りの麺。
ちなみに私、VUNG TAU ではこればっかり食べているんです。 (苦笑)
その理由は・・・
この海老せんべい!
この日はちょっと揚げすぎでしたが
カリカリ、パリパリの海老せんべいが美味しくって、
で、このお料理ばかりをオーダーしてしまうんです。 (笑)
そう考えると・・・「新規開拓」と言えるのでしょうか? (爆)
まぁ、でも、この3号店も美味しいとわかっただけでもよかったです♪
と言うのも・・・実はこのイーストベイ、
いわゆるベトナムの麺屋さんやお料理屋さんが少ないんですよ!
どうしてなんでしょうか・・・。
なので、イーストベイで美味しいPho屋さん等、ご存じの方いらっしゃいましたら
ぜひ教えてくださいね~。 お待ちしています♪ (ペコリ)
ちなみにこのVUNG TAUは上記の3店舗以外に
系列店として、Palo Alto のおされベトナム料理屋さん、
Tamarine Restaurant もあります♪
VUNG TAU 3
6092 Mowry Ave., Newark, CA 94560
Tel: (510) 793-8299