Happy 4th of July! ~ 独立記念日のディナーは・・・海南チキン! | Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

Campbell, CA ~ベイエリアでの暮らし~

北カリフォルニア・ベイエリアでの生活のこと、仕事のこと、毎日の暮らしで感じたこと…を徒然につづる日記です

さて、さて、いよいよ出来上がった、

今年の独立記念日ディナーのメニューは・・・ アメリカ



これが4th of Julyのディナー



shina_poohさん、大正解!

そう、海南チキンライスです~。 にわとり



実は以前、Oh! My UAのだいすけさんが

kobaさんに「海南チキンライスの素」をプレゼントされ、

その時、「一緒に作りましょうね」とその素を私がお預かりしたんです。



別の日に夫がその素を見つけ、「食べたい♪」と・・・。

でも・・・

「kobaさんと一緒に作る分だからだめ!」と言ったんです。



どしても食べたくて仕方がなかった夫は・・・

なんと! チャイニーズスーパーでその素を探し出してきたんですね~。



ヒントはこれ!



それがこちら。



ちなみに・・・



2つ並んだ海南チキンの素



こちらの右側がだいすけさんがくださったもの。

面白いことに、写真が左右対称です。 (笑)



中味



中にはこんな風に、鶏をゆでるときに入れるシーズニングや

ご飯を炊く時用、ソース・・・という風にいろいろ入っています。



作り方はもちろん・・・



だいすけさんが以前作ったときのもの を参考に。



そして出来上がったのが・・・



海南チキン!



こちらです!

今回は大皿にがん!と盛りつけました。



ご飯も美味しそうに炊けました



こちらが・・・チキンスープで炊いたご飯。



一緒にいただきます♪



う~ん、美味しそう♪



もちろん・・・



スープ



チキンスープ付き♪



こんな風に取り分けて



こんな風に取り分けていただきました♪

なかなか美味しくできました。

でも、ドラムスティックは・・・なので

次回は手羽で作ろうっと♪



ソース3種類



チリソース、香菜、ライムも忘れずに~。



そして、チキンライス以外は簡単にこちらを用意。



枝豆♪



現在、我が家に大量にある、冷凍枝豆と・・・



今回はパパイアを巻いて



私お得意の生ハム巻き、

今回はパパイアで!

しかも、先に巻かずに、食べる時に巻くようにセットしました♪

パパイアも美味しかったです~♪



この素を使うと簡単に海南チキンライスができるんですね~。

だいすけさん、いいことを教えてくださいました♪

ありがとうございます~。



kobaさん、もう予習は終わりましたので

ご一緒に作りましょう~!

ガスキッチンで作った方がいいので~。



このあと、腹ごなしに3人でWii Sportsを楽しみ、

そして独立記念日のフィナーレを飾るべく、

「あれ」を見に出かけました♪



「あれ」は・・・また次回のお楽しみ♪ あひる