さて、さて、いよいよ出来上がった、
今年の独立記念日ディナーのメニューは・・・
shina_poohさん、大正解!
そう、海南チキンライスです~。
実は以前、Oh! My UAのだいすけさんが
kobaさんに「海南チキンライスの素」をプレゼントされ、
その時、「一緒に作りましょうね」とその素を私がお預かりしたんです。
別の日に夫がその素を見つけ、「食べたい♪」と・・・。
でも・・・
「kobaさんと一緒に作る分だからだめ!」と言ったんです。
どしても食べたくて仕方がなかった夫は・・・
なんと! チャイニーズスーパーでその素を探し出してきたんですね~。
それがこちら。
ちなみに・・・
こちらの右側がだいすけさんがくださったもの。
面白いことに、写真が左右対称です。 (笑)
中にはこんな風に、鶏をゆでるときに入れるシーズニングや
ご飯を炊く時用、ソース・・・という風にいろいろ入っています。
作り方はもちろん・・・
だいすけさんが以前作ったときのもの を参考に。
そして出来上がったのが・・・
こちらです!
今回は大皿にがん!と盛りつけました。
こちらが・・・チキンスープで炊いたご飯。
う~ん、美味しそう♪
もちろん・・・
チキンスープ付き♪
こんな風に取り分けていただきました♪
なかなか美味しくできました。
でも、ドラムスティックは・・・なので
次回は手羽で作ろうっと♪
チリソース、香菜、ライムも忘れずに~。
そして、チキンライス以外は簡単にこちらを用意。
現在、我が家に大量にある、冷凍枝豆と・・・
私お得意の生ハム巻き、
今回はパパイアで!
しかも、先に巻かずに、食べる時に巻くようにセットしました♪
パパイアも美味しかったです~♪
この素を使うと簡単に海南チキンライスができるんですね~。
だいすけさん、いいことを教えてくださいました♪
ありがとうございます~。
kobaさん、もう予習は終わりましたので
ご一緒に作りましょう~!
ガスキッチンで作った方がいいので~。
このあと、腹ごなしに3人でWii Sportsを楽しみ、
そして独立記念日のフィナーレを飾るべく、
「あれ」を見に出かけました♪
「あれ」は・・・また次回のお楽しみ♪